参观烈士陵园有感作文
革命烈士陵园内松柏环绕、绿荫满园、安静庄严,宛若我们今天参观烈士陵园的心情——肃穆、感动。
烈士,一个让人敬佩又感动的词语。生活在和平年代的我们似乎已经遗忘了这个词语,美好而安逸的生活让我们心中很少有激情。但那天的参观,让我的血液再次沸腾。
几十年来,革命先烈的奉献精神已深入人心,这种奉献精神体现了中华儿女的精神风貌和革命斗志。我们在烈士墓前鞠躬,那不是普普通通的一鞠躬,那是充满敬意、充满情意的一个弯躬。我们献了花,那是凝聚着我们无限情感的一束鲜花。此时,或许先烈也在看着我们,看着我们这样一代新中国的儿女,如何来完成他们未完的使命。
生命的意义在于奉献,生命更崇高的意义在于为人民付出自己的一切,乃至生命。刘贯一、过家芳等等,还有很多叫不上名的英雄战士都让我震撼了!烈士永生,浩气长存!我曾怀疑过人的永生,但当乐观豁达、坚定信念、无私奉献的精神汇聚到一个人或一群人身上时,那便是永生了!
烈士们已经离开了我们,解读他们,只能通过一块块碑文、一座座坟墓。从他们附近走过,仿佛接受了人生的洗礼。此次学习,升华了我们的精神世界,让我们真切地感受到革命先烈们的英雄气概,深切体验到今天的生活来之不易。在此,感谢老师们给我这个学习的机会。
无数的革命先烈们——您好!我们在向您真诚地瞻仰,我们更会永远地向你们——学习致敬!
在一个阴沉沉的上午,老师带我们去参观“烈士陵园”。
我们排着整齐的队伍向“烈士陵园”走去。
不知不觉就到了“烈士陵园”的正门。正门上面写着十四个字“定南山城好风光,革命精神大发扬”。登上台阶,看见了一尊塑像,有一个小姑娘,抱着几只和平鸽,象征着我们的世界永远和平,不要战争。两侧刻着十几幅精美的图案,有:老城古塔、京九公园……
我们从正门走上去,踏上了一条用石头铺成的小路。小路两旁矗立着苍翠的松柏。走了几分钟,我们终于到了“革命烈士纪念碑”前。纪念碑高二十多米,宽一米多。上面刻着七个鲜红的大字“革命烈士纪念碑”。
随后,我们又来到了烈士墓前。在烈士墓前,我们低下头,默哀了三分钟。烈士墓有五米多高,八米多宽。墓旁的石板上刻着许多英雄的名字,有:雷锋、黎富元、黎为清……有的只有二十岁就牺牲了自己,救了别人。献出了自己宝贵的生命。
这些英雄生前勇敢地同敌人搏斗,他们那种精神多么可贵啊!为了革命的胜利,为了下一代过上幸福生活,他们舍生忘死地战斗,用鲜血和宝贵的生命换来今天和平安宁的生活,我们一定要努力学习,用最好的成绩来报答我们的社会!
从“烈士陵园”返校途中,我内心还在赞叹那些革命烈士的英雄气概。我们一定要好好学习,继承先烈的遗志。将来做好革命事业的接班人!