墨守成规、死守教条的人就是用一根无形的绳子将自己捆绑起来了,而这样一个自我束缚、画地为牢的人是不懂得变通的,他们总是喜欢用一些过往的经验和陈旧的礼教来处理问题,因此他们也总是会被不断发展着的社会所局限,这样自作自受、自我设限的行为真是得不偿失。
从前就有这样一个不思变通的郑国人,这个人想在赶集的时候去买一双新鞋子,于是就事先量好了自己脚的尺码,可是他太过粗心大意了,又或许是因为他走得太过匆忙了,他居然把尺码落在自己刚刚落座的椅子上了,这就让事情变得有些复杂和麻烦了。
当这个人去到集市选好心爱的鞋子之后,他猛然发现自己将尺码放在家里了,于是他就不辞劳苦的急急忙忙地赶回家去拿尺码了,他这样没头没尾的举止很是让人迷惑。不过不幸的是赶集的时间是有限的,当这个固守死礼的人再次返回来的时候,市集早已经结束了,于是他也就失去了买新鞋的机会。
看到无功而返、沮丧失意的郑国人这般失魂落魄,于是有人就禁不住问他为什么不亲自试一试鞋子呢,明明脚就是最准确、最完美的尺码,那他为什么还要白跑这一趟呢,这不是纯属浪费时间吗?听了这话的郑国人心里就不乐意了,于是他就自以为是的回答说:“宁信度,无自信也”他这样宁可相信数据而不相信实物的行为真真是让一众人无语到了极点。
是啊,这个人真的太不明智了,人家都说鞋适不适合只有脚才知道,可他偏偏反其道而行,宁说尺寸是最为可靠的东西,他这样简直是太过愚蠢了。不过从他身上我们也可以明白一个道理,那就是做人做事一定要懂得适时变通,只有做到与时俱进、灵活转变之后,我们才不会被教条和规矩所限制。