百年潮涌红星闪闪放光彩读后感
最近,我读了《百年潮涌·红星闪闪放光彩》,这本书讲述了党的起源、党的发展历程以及新中国成立后的种种艰辛和辉煌成就。
这本书里,令我记忆最深刻的是战士金耳世的故事。金耳世是抗美援朝时中国人民志愿军某炮兵团的电话兵。一次,美军集中火力轰炸上甘岭,电话线被炸断了。金耳世马上背着单机,拿着接线,带着战友李昌友向外奔去。不一会儿,电话里清晰地传来指挥部的声音:“开炮!”一发发愤怒的炮弹,在敌营炸开了花。但令人难以置信的是,金耳世一手握着电话线,一手拿着接线钳,躺在第3个接线处的地上。他的左腿膝盖被炸断,鲜血汩汩地向外流着。他的身后是一条20多米长的血路,大家都想象不出来,他是怎么在凹凸不平的地上拖着断腿爬行了20多米,直至接好三处电话线,才倒下来的。当别人含泪将他抬上担架时,还听见他喃喃地说:“刚才……接通……了吗?”这句话成了金耳世的遗言。虽然金耳世在上甘岭永远的闭上了眼睛,却在我的心中留下了一段永不消逝的电波。
这个故事深深地打动了我,金耳世的无私奉献、舍己为国的精神给我了很多感触。为了祖国舍弃自己的生命,这光辉的事迹和伟大的精神不会磨灭,会永远流传。我不禁想:作为小学生,我们可以做些什么呢?我们先得树立理想,就像金耳世一样,为了国家和人民利益,坚决完成自己的理想和使命。有了理想,就应该去努力实现它,不能只是口头说说。虽然我们的力量还很小,但我们要努力学习,壮大自己,因为我们是祖国的未来和民族的希望!
这本书让我知道了党是怎么为人民利益奋斗的,党带领人民推翻了黑暗的旧世界,建立一个光明的、新的国家。我们要弘扬金耳世这些革命先烈们的伟大精神,舍己为人,从自己做起!