草房子有感作文
《草房子》是曹文轩伯伯在1997年12月写的。书中塑造了一个个鲜活的人物,如:敢想敢做的桑桑,舍已为人的秦大奶奶,懂事的杜小康……正因为有了这些人物,这本书我才会百读不厌,每一次读都会感觉书中的人物就在我的眼前晃动,每一次读都会流下感动的泪水。
我最喜欢的一篇文章是《艾地》,它讲述了一个为了自己的一块地而不讲理的老婆子变成了一个人人都喜欢的老奶奶,她就是秦大奶奶。这篇文章最让我感动的就是秦大奶奶的死:她是被水淹死的。她是不小心掉下去的?还是为了什么宝贵的东西跳下去的?不是,都不是。秦大奶奶被淹死仅仅是为了油麻地小学的一个南瓜。等她被人们发现并捞上来时,已经不省人事了。秦大奶奶葬礼那天,整个油麻地小学的学生和老师都来送葬,那场面是油麻地史上和以后从未有也不可能有的壮观,读到这儿,我不禁哭了起来。
人间无处不真情,是啊!在前不久,我的身边也发现了这样的事。有一天,我拿着锋利的钢条准备去扔掉。没想到,刚走到教室门口,一位调皮的同学飞起一脚,踩在钢条上。那像刀片一样锋利的钢条飞快地划过我的手臂,在我的手臂上留下了一道口子,而且渗出了血。那位同学看到我流血了,马上逃走了。这时在旁边玩的同学都围过来,关切地问:“李彧,你怎么了要不要我背你去校医室?等我,我拿纸巾给你擦擦血!”同学们你一言我一语地问我。这时,上课铃响了,他们把我围着,送到了座位上才散开。这节课一下课,他们又聚过来,用深切的目光注视着我,问:“怎么样,还痛吗,要不要去校医室?”这件事虽然很小很小,却温暖了我的心。我时常想:人间无处不真情!
读完《草房子》,我感受到了童年的纯真和每一位孩子都应该有的真情!