一个人耗费一生的光阴来观察、研究“虫子”,已经算是奇迹了;一个人一生专为“虫子”写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹;而这些写“虫子”的书居然一版再版,先后被翻译成五十多种文字,直到百年之后还会在读书界一次又一次引起轰动,更是奇迹中的奇迹,而这些奇迹的创造者就是《昆虫记》的作者——法布尔。
今天,我怀着激动的心情,读了《昆虫记》这本书。
《昆虫记》共十卷,可直接译为《昆虫学的回忆》。每卷由若干章节组成,是法布尔对昆虫最直接的研究记录,真实地记录着法布尔毕生研究昆虫的成果。在法布尔哪个时代,,昆虫学家主要是在实验室里做解剖与分类的工作,研究的是死昆虫。法布尔是第一个用田野实验的方法研究活生生的昆虫,研究昆虫本能与习性的昆虫学家,因此他成为了昆虫行为学的开山祖,《昆虫记》也因此在科学史上具有里程碑的意义。
法布尔书中所讲的是昆虫的生活,但我读了却比看那些无聊的戏剧小说更有趣味,更有意义。他不去做解剖和分类的工作,却用了观察与试验的方法,实地记录昆虫的生活现象、本能和习性之不可思议的神妙和愚蒙。我们看了戏剧小说中所描写的用类的命运,受得深切的铭感,现在见了昆虫界的这些悲喜剧,正式这一种迫切的动心,令人想起种种事情来。
我一直哼害怕那些毛茸茸或长者多只足的昆虫,但从来没想过在《昆虫记》中的昆虫竟然会让我觉得如此可爱。这本书中,萤火虫、蚂蚁、毛毛虫、蜘蛛、老鼠……林林总总,一个个妙趣横生的故事,一段段栩栩如生的昆虫的景况,涵盖了关于昆虫的近视、保护自即、养育后代、劳作、狩猎及生死,几乎所有的季节。我惊叹,原来它们的世界时这么丰富而生动,法布尔将人类的感情融入其中,我的心也不禁随着它们的生活而起伏,仿佛自己也变成一只小小的昆虫,抖着翅膀加入了它们的大部队。
“读万卷书,行万里路。”《昆虫记》是一本让我爱不释手的书,法布尔这个大科学家像哲学家一般的思考,美术家一般的观察,文学家一般的叙述,伴着我度过了无数美好的时光。