读后感的作文
《灰娃的高地》读后感在暑假里,我细细地读了《灰娃的高地》这本书,读了之后,我觉得这是一本让我有很多感想的一本书籍。
这本书作者是曹文轩。这本书由许多精彩而又感人的几个故事组成的,有“风哥哥”“海边的屋”“山羊不吃天堂草”组成的,但是让我印象最深的一则故事是“灰娃的高地”,当我读完这本书之后,感到人们对灰娃很不公平 ,而就是这样激发人的顽强不屈的精神。
故事里,灰娃家从曾祖父一辈就开始衰败。但是灰娃家有辉煌的过去,但现在只剩下了一座茅草屋,家徒四壁,家内到处都是裂缝,灰娃的家里十分贫穷。家里还有一个坡脚老子,灰娃的坡脚老子十分爱喝酒,灰娃的坡脚老子喝完酒有一个很不好的习惯,就是每当喝完酒后,大力如牛,由不得灰娃赖着不走,灰娃的爸爸就像拖一只不肯回猪栏的一只小猪一样狠狠地把灰娃一会儿拖到自己的房前,总是爱说家里的东西怎么样怎么样好。
总之,灰娃的爸爸只要喝完酒后就会狠狠地夸赞自己家的东西。在镇上,有许多孩子都不愿意跟灰娃玩,甚至最后导致连自己想要收留回来的狗都不愿意跟灰娃玩了,所以灰娃每天活着的都很沉默,但是灰娃他很坚强,一个人顽强的活了下去,灰娃的祖坟上有许多的茅针,孩子都很爱吃,当去多孩子知道了,就纷纷的来寻找茅针,一边找一边吃,不久后灰娃知道了,灰娃当知道了这件事之后非常气愤,就觉得不能让别的孩子来践踏自己家祖坟的东西。
想完之后,一不做,二不休,就立即拿了一根木棒冲了上去,灰娃他一会儿往左冲,一会儿往右冲,但是都不管用,之后灰娃什么也顾不了,拿着瓦片就像那群孩子扔去,坟地上不时传来了那些孩子的惨叫声!最后,灰娃还是被打败了,那时的灰娃悲痛欲绝,万般无奈。
坟地是灰娃的“战场”,灰娃的尊严又被那些孩子们无所无谓的践踏了!最后读完这本书,我感到了灰娃被那些孩子们欺负,被他们瞧不起,受伤之后,也没有家人对他的关爱,曹文轩叔叔的只一本书让我懂得了像灰娃这样的人身边有许多,让我们在多给他们一些尊严,让他们重拾温暖,振作起来!