读《钢铁是怎样炼成的》有感
怀着忐忑不安的心情,读完了《钢铁是怎样炼成的》最后一页。虽然已经读完,但主人公保尔·柯察金的形象却历历在目,无法忘怀。
小学时期,保尔的名字就已如雷贯耳。可是却因为种种原因,无缘读他。但他一直是我心目中的英雄,永远,惟一。
中学,我有幸与他谋面。于是,在我心中,融入了保尔。于是,我开始追寻保尔的足迹。
保尔一生处在坎坷的境遇当中,却从未松懈过。尽管生活是多么的不公平,他却从未对人生失去信心。虽说也曾拥有一段炽烈的爱情,却也是凄美而短暂的。所以他开始了辛苦的革命征程。他始终抱着一颗炽热的心,不管是肉体上,还是精神上,他一直处在生活的最高点,屹立不倒。
想到保尔,我也想到了自己。
运动场上,1500米,不算长,但跑起来却异常艰辛。真是说起来容易,做起来难啊。跑了不到一半,我的心里就打起了退堂鼓,真想马上停下来。路漫漫其修远矣,我又何必为此事而劳费心神。可就在此时,我想到了保尔,也不知是保尔在暗中鼓励我。想到了他的钢铁精神。于是,我开始了新的起跑,新的冲刺。虽然我不是第一个到达终点,但我却不遗憾。因为我坚持了下来,所谓坚持就是胜利,大概就只有我才能体会当中的喜悦吧!
保尔,我人生途中的路标,将指引我走向绚丽的未来。
保尔,在向我招手!