在这暑假里我看了几本书,每一本都很有意思,也很好看,不过最让我映象深刻的是《昆虫记》这本书,这本书是法国杰出的昆虫家——法布尔写的。从这本书中我看到了许多关于昆虫的学问,还有昆虫一些奇怪的现象。比如"昆虫的装死”,“昆虫的自杀”等。里面还有我们熟知的昆虫,蚂蚁、黄蜂、蜘蛛、螳螂……
"昆虫的装死”里写了大头黑布甲是法布尔第一个选中研究昆虫装死的动物。里面出现了很多数字,5次实验、17分钟、20分钟、25分钟、33分钟和50分钟。我从这些数字感觉到法布尔他全身心都投入在昆虫研究中,不管是考验他的耐心什么,所以我很佩服他。
还有我觉的法布尔是一位很细心,善于观察的人,而且他写这本书时不是用论文式的写法来写,而是将昆虫世界和我们人类生活联系在一起,我们应该学这种写法。
生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙!