这本有着粉色封面、外表普通的《昆虫记》,被搁在我的书架上不知过了几个年头儿。幼时的我总是沉迷在童话故事的王国里,潜意识里排斥那些严肃乏味、只一个劲地破坏孩子心中美好想象的科普类读物。
一直到我的小学和初中三年的生活流水般从指尖滑过,这本一直被我刻意遗忘、从未在我的阅读史上留下痕迹的册子,终于在一个偶然的机会被我随手捡起,挑剔地翻阅。
我发现我错了,也后悔了,甚至开始埋怨作者为何把书名取一个如此刻板无味的名词——他分明就该取成“虫虫的幸福生活”,才与这些洋溢着快乐气息和丰富情趣的故事相称。
法布尔用他细腻温柔的笔触描绘着他心目中朝气蓬勃的昆虫王国。一个个鲜活的生命,在他笔下仿佛会以它们特有的姿态展现在我们的面前。再看看目录上的标题——“狼蛛的家庭生活”、“天才的纺织家”、“追逐阳光的歌手”……哪一个是冷冰冰无生气的?就连封面上那只蚂蚁和冲你微笑的蝴蝶,都叫人忍不住扬起嘴角的弧度。
生命在这些故事里变得那样神奇而多彩:圆珠是一位天才的建筑师,它能建出装饰华美“宛如一颗优美的鹅软石”的小巢来贮藏蜘蛛卵;西西弗是一位慈爱的父亲,为了它的孩子,它会在陡峭的山坡上毫无挂念的滚粮食,最后会和孩子的母亲一起分担家庭的负担;蚂蚁是昆虫世界里最凶残的强盗,总是肆无忌惮地掠夺甚至伤害别人来抢得食物……
这些具有神奇魅力的自然故事,没有一个不反映出了生命的独特和可贵。法布尔作为一位著名的生物学家,更是发自内心地崇敬和爱着它们。法布尔曾这样说过:“从庞然大物到微小生命,一切都安排得这样完美……我想一定有一位‘美’的主宰在安排这个纷繁的世界……”这就是因为怀着一颗感恩的心看待这个世界,才让内心永远充满着希望和满足。
现在,有很多人仍然因为人类世界的不公平而让自己的心充满着躁动和激愤。那么,就让我们来瞧瞧昆虫世界里虫虫们的相处吧!
松毛虫有着“虫虫为我,我为虫虫”的信条,每只虫子都竭尽全力共同织巢,每只松毛虫既是为自己工作,也是为其他松毛虫工作。这让我禁不住赞叹:“多么幸福的松毛虫啊,它们并不知道什么叫做私有财产。”我想,如果人类能像松毛虫那样团结互助,世界上将不会再出现战争。松毛虫们在互相帮助中拥有一个温暖的巢,在一同前进中寻找食物而不会迷路。昆虫们对生活的要求如此简单,因此它们的生命宁静而安详。
人们啊,请放下自己膨胀的欲望,别再让汲汲不得的奢望遮蔽了自己眼前美丽的风景,去珍惜生活中的点点滴滴,感恩生命里给予你帮助的每个人吧!
生命里,有太多值得感恩的东西。