小兵张嘎读后感
最近,我读了一本名叫《小兵张嘎》的书,它对我有很大的启发。
这本书介绍的是张嘎子与八路军对发日本鬼子的战斗事例。
张嘎子是一个13岁的小男孩,他不但吃得苦,耐得寒,而且伶俐懂事,性情活泼,生得来一副宽亮心肠,整天蹦蹦跳跳,嘻嘻哈哈,是一个阳光男孩。
但是有一次,鬼子扫荡他们的村子时,把他奶奶杀害了。从此,张嘎子就立志要为奶奶报仇。在这期间,他认识了老钟叔、罗金宝,因为表现不错,当上了八路,让她开心极了。
之后,他又认识了英子、胖墩,并且,他们也当上了八路。接下来,他们和鬼子大干了一场,最终将日本鬼子赶回了家。嘎子为奶奶报了仇。
读完这本书后,我被深深地震撼了。小嘎子有许多让我受启发的地方。他十分机智,遇到了什么麻烦事总是能不慌张,十分镇定的解决它。小嘎子总是欢天喜地的,一点也没有为什么事而烦恼过,好像他从没遇到过棘手、麻烦的事一样。并且他意志十分坚定,有信心。
如果他要做一件事,就一定会去做,并且尽力将它做好,不管遇到多大多难的困难事儿,也会过去的。
我又想想自己,同样是一个13岁的男孩,我也要有他一样的毅力,做事也要一丝不苟,竭尽全力。