最近,我阅读了英国著名女作家夏洛蒂·勃朗特的小说《简·爱》,并被这部小说深深地打动了!
主人公简·爱自幼父母双亡,被寄养在舅妈家里。舅妈一点儿也不喜欢她,她纵容自己的儿子欺负和虐待她。简·爱拼命反抗,惹怒了舅妈,还被送进了慈善学校。在学校里,简·爱的境遇并没有得到改善,她吃不饱,穿不暖,甚至还被学校的管事当众污蔑,幸好有善良的校长替她洗脱了说谎的罪名,才使她完成了学业,并成为一个思想独特、知识渊博的人。工作之后,简·爱凭借自己的独特人格魅力赢得了一份真挚的爱情,可她和罗切斯特先生的情路却异常坎坷,但最终简·爱还是靠自己的尊严与奋斗获得了幸福。
简·爱丰富曲折的人生经历和坚韧不拔的顽强意志给了我多重启示。有一次,我在杂志上看到许多小姑娘跳舞的照片,羡慕极了,就让妈妈给我报了一个拉丁舞兴趣班。第一天,我换好服装高高兴兴地去上课,认真地学着老师的标准动作。过了段时间,越是学到后面,我越觉得是一种痛苦。体能训练都坚持不住,更别说高难度的劈叉、下腰、压腿等动作。渐渐的,我找着各种借口偷懒。一次汇报表演,班上刻苦训练的同学跳得姿态优美,而我却生硬呆板。想到最敬佩的简·爱在困难面前不是逃避,而是发愤图强,不禁汗颜。想学好跳舞的火焰,再次从我心底燃烧起来。从此,不管严寒酷暑,不论风吹雨打,在她不屈不挠精神的感召下,我不知流了多少汗,淌了多少泪。功夫不负有心人,现在的我已舞姿翩跹,脱颖而出,多次参加重大比赛,取得优秀成绩。
《简·爱》所展示给的是一种返璞归真的境界,是一种全心追求的美好,还有作为一个人应有的尊严和奋斗。她犹如一杯冰水,净化了每一个人的心灵。这是简·爱给予我的精神财富,我会终生谨记。