读鲁滨孙漂流记有感
今天我学了一片课文叫做《鲁滨孙漂流记》。
鲁滨孙的全名是鲁滨孙·克鲁索。书中讲述了鲁滨孙敢于到外面去冒险,一心想去航海的故事。
鲁滨孙出生在英国约克城的一个家庭,他从小就有冒险的想法。20岁那年,他不听父母的劝告,就私自去航海冒险了。鲁滨孙在外面经历了许多艰难痛苦,可是,在一次偶遇的机会他帮助了一位野人,并让他做鲁滨孙的仆人,还给他取名叫“星期五”,鲁滨孙教他了许多东西。
有一次,他们救了一位船长,是因为他们的船员叛变了。事情过了以后,这位船长本来是到英国的,所以就把鲁滨孙送回了英国。
我的道路是平坦的,可我就是身在福中不知福,我一直抱怨这抱怨那,懒惰地生活在无风无浪的生活中。老师讲完了以后,我觉得我自己好像长大了,我变得勇敢,遇到困难不在退缩,不像以前那样胆小怕事了,现在的我遇到任何事都不会轻易退缩了。
鲁滨孙的强烈求生欲望和他的冒险精神、毅力与冷静的头脑起到了作用。
任性、娇气、依赖,是大多数人的缺点。要培养在艰苦环境中生存的能力,我得从现在开始,反思自己、锻炼自己。