在这个暑假,我读了一本《童年》的书。
这本书的作者是高尔基——一位自学成才的作家,只上过两年学,他在苦难生活中奋争,在社会“大学”里求知,经过无数次磨砺而成长起来并最终登上世界文化顶峰的名人。
《童年》是高尔基自传体三部曲中的第一部,描写了主人公阿廖莎从三岁到十岁这段时间的生活经历。主人公阿廖莎的童年是短暂的、是不堪一首的,童年在他的眼里是种种劣迹。小说通过阿廖莎童年的所见所历,真实地反映了十九世纪末俄罗斯低层市民的生活和情感。
读完《童年》,我的感触很深,主人公阿廖莎的童年真的是个悲剧!在这本书中,我最喜欢阿廖莎的外婆,因为她对阿廖莎那么好,人又真诚老实、仁爱慈祥、和蔼可亲。我最讨厌阿廖莎的外公,因为不仅他心胸狭窄、凶狠毒辣,而且他还有强烈的报复心。