爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。沐着淅淅沥沥的小雨,大年初中一年级大家踏上了回故乡的旅途。
杭州城中大红灯笼高高挂,四处张灯结彩,西湖边人群人来人往,餐馆里的香肠酱鸭,终不及故乡来得有年味。门前的两个灯笼是奶奶亲手编的、糊的,年年都是崭新的两个;门前的一副对联是请原来村里初中老师写的,毛笔字苍劲有力,透着勃勃生机;走亲访友,相互问候,温情脉脉;最喜欢的是奶奶炒的青菜,又甜又糯。不知晓今年还在不在了?看着车窗外的景物日渐熟知,近了、近了。近乡情更怯呐。
推开半掩的门,一股暖意扑面而来,丝丝菜香钻入鼻尖,还是那熟知的味道。奶奶忙招呼大家坐下,把我拉到跟前,说:“看看是否走长高了?”奶奶拉着我的手好好地打量着我,我也看着奶奶,鬓如霜,背似弓。还没有来得及和奶奶好好唠嗑几句,姑姑叫大家吃饭了。一家人围坐在桌前,杯中都斟上了酒或饮料,一道道家常小菜,其乐融融,开高兴心,这是新年该有些样子。
下午雨后初霁,和姑姑们一块去拜年。舅公门口等着大家,一见大家来就咧开了嘴。桌上已经摆好了大家爱吃的点心和糖果。一番寒暄问候后,大大家喝茶谈天,大家孩子子呢就三五成群,上蹿下跳,好不快活。手牵着手,在小溪边散步,各自说着学校里发生的趣事,譬如哪个哪个干了事,被老师骂了,某某某由于做什么被表彰了。大家又到公园里去荡秋千,阳光洒在身上暖意融融,笑容荡漾在嘴角甜甜蜜蜜。和哥哥姐姐相处的时光一直那样快乐。回到舅公家里,已是夕阳西下,聚散苦匆匆,舅公不舍地把大家送到车上,临行前不忘给我塞上一个红包,勉励我玩认真学习。挥手自兹去,再见了舅公。
在故乡的几天时间,我和父母一块走亲访友,或在家迎接客人,可谓是热热闹闹,欢欢乐乐。可也日渐发现有的长辈变得沧桑了,变得更老了。奶奶的手脚不像以前那样利索了,也吃不下两大碗米饭了。不改的是那长辈对大家这部分晚辈的关爱。
辞旧迎新贺新春,新年在落下了帷幕。这星星点点的记忆会深深烙印在我的脑海中。