温暖的话题作文
初次尝到那酸酸甜甜的冰糖葫芦是在老街巷子的最深处,那一身破衫、面色黑亮的老大爷扯着嗓子吆喝道:“卖冰糖葫芦哦!酸酸甜甜的冰糖葫芦!”在我心中这种吆喝声便是热闹和欢乐的体现。各个排列整齐的冰糖葫芦笔直地站在推车中,探头探脑的露出笑脸,等待着客人们的挑选。我随手拿出一串咬上一口,外面那脆甜的糖霜包裹着的山楂在嘴里慢慢化开,酸酸甜甜的滋味,哪个小朋友会不爱吃呢?微微凉的山楂在这热闹非凡的市场中被一抢而空,似乎也为这个冬天增添了一些暖意,每个小朋友的脸上都洋溢着一种满足的笑容。
后来,到北京游玩时,我才知道正宗的冰糖葫芦有多好吃,那山楂只有一丝微酸,皮洗得也够干净,外面的糖霜也没有那么甜,一口一个,好似想让每个人的嘴角都沾上糖丝,却又不显得那么狼狈,而是更能突显可爱的孩子在这儿欢笑过。
冰糖葫芦虽不暖,可却温暖了孩子的心,这份回忆一直藏在了心的最甜、最深处。