我们小区门口有一家卖小笼包的店。在寒冷的早餐,走近那儿就能看见一笼笼小笼包已是堆得有人那么高。买上一笼端到桌前,掀开盖子,一股热气扑面而来,顿时香味扑鼻。蒸笼里面的小笼包一个个圆润饱满,十几条褶儿呈优美地弧形向下延伸出去。小笼包的皮晶莹剔透,仿佛穿上一件细腻轻薄、熠熠生辉的外套。透过这层半透明的皮,可以隐约看到里面嫩嫩的馅和美味的汤汁,这给小笼包平添了几分诱人的气息。
我小心地用筷子把小笼包夹起来,在边上轻轻咬一口,鲜美的汤汁顿时溢了出来,我慢慢地吮吸着。小笼包的皮非常劲道,但最好吃的还是小笼包的馅,肥而不腻,香味诱人。如果再加入些醋,那就更美味了。吃完,我常常是满嘴流油,俨然成了一只小花猫。