孝道为话题的作文
夫孝,德之本也,教之所由生也。
——题记
“父兮生我,母兮鞠我,拊我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。”回首前尘的涓涓亲恩,何以回报?我从书中悟出了孝道。
孝,是生活中的点点滴滴,是用寸草之心回报三春朝晖。“香九龄,能温席。孝于亲,所当执”。窗外的大雪纷飞无法冷却黄香火热的心,仅有的一点体温将冰冷带走,点燃整个隆冬,也让父母的心温暖如春。“亲有疾,药先尝。昼夜侍,不离床”。汉文帝刘恒照顾病中的母亲,目不交睫,衣不解带。母亲的汤药总要自己亲尝冷热,方可放心端上。那轻轻嘬起的双唇,那徐徐吹散的热气,如乌鸦反哺,会让父母的痛苦化作蜜糖。他们是中国最温柔的孝心。
孝,是生活中的大爱无疆,是用义无反顾诠释亲情至爱。《感动中国》一书中的学子彭斯,得知母亲病重,毅然远渡重洋,从美国飞回,毫不犹豫地将自己60%的肝脏割给母亲,完成生命的对接;善良的姑娘孟佩杰从八岁的孩子到二十岁的少女,十多年如一日地照顾养母,成为妈妈的脊梁。他们是中国最无私的孝心。
孝,需要我真心诚意地实践,绵延不绝的付出。那日,母亲在电脑旁忙碌着,已经整整一天了。听着键盘敲击的哒哒声,看着母亲疲惫的双眼,我忙又起身,再次端上一杯水,轻轻递过去,说:“妈,喝杯水,歇歇吧。”母亲的眼中顿时溢满光华。每日起床,趁着朝霞,背着古典诗词,做着克服粗心的练习,看着父亲隐隐的笑容,我暗暗地说:“爸,放心吧,我会安排好自己的事情。”我知道,孝是做儿女的一份责任。
我思悟着孝道,也许我不能让孝“通于神明,光于四海”,但一定可以让它成为亘古不变的信念,根植于心中最柔软的地方,不给自己留下“子欲养而亲不待”的遗憾。