非常不善于长跑,所以在一次部队的越野赛中很快就远远落在别人后面,一个人孤零零地跑着。转过了几道弯,遇到了一个岔路口。前面有两条路,一条路,标明是军官跑的;另一条路,标明是士兵跑的小径。他停顿了一下,虽然对军官连越野赛都有便宜可占感到不满,但是仍然朝着士兵的小径跑去。过了半个小时后,他跑到了终点,并且是名列第一。他感到不可思议,自己从来没有取得过名次不说,连前50名也没有跑过。但是,主持赛跑的军官笑着恭喜他取得了比赛的胜利。过了几个钟头后,大批人马到了,他们跑得筋疲力尽,看见他赢得了胜利,也觉得奇怪。但是突然大家醒悟过 来了,原来在岔路口诚实守信,是多么地重要啊。