友善的话题作文
社会主义核心价值观的主要内容包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。身为小学生的我,深深感受到了这十二个词的深刻含义,尤其是友善。
建设社会主义和谐社会,是每个公民的责任,因此我也想为此尽微薄之力。发生在我身上的一件有趣的事,让我深刻感受到“友善”的魔力。
作为一个小学生,我最最重要的朋友也就是我可爱的同学们,我们平时打打闹闹,无所顾忌。然而就是在这个过程中,我们懂得了什么叫做友善,也许我们的友善比较狭隘,但我坚信,现在我们懂得了同学之间的友善,将来我们也会懂得与其他人之间的友善。记得,有一次,我一个要好的朋友,没有去上课,当时,我也不知道是什么原因,于是下课后就去找老师问一下他的情况,问后才知道他得了重感冒,一直高烧不退。我把这事告诉了我其他的好朋友,听后都表示和我一样关心他的病情,于是我们商量了一下,准备一起带上各自的家长去看望一下他,希望他能够尽快的好起来。就这样,星期六的早晨,我们一帮同学,还有家长,带着各自的礼物来到了我那个好朋友的病房。这时,他面色苍白,无精打采的躺在病床上,看到我们顿时打起了精神,显然对我们的到来倍感意外。于是,我们又开始像以前一样有说有笑,我坚信我们的笑声能够驱赶病魔,他说他很高兴我们能去看他。就这样,在说说笑笑中,一个中午很快就过去了,我们不得不暂时的离开他,走的时候,每个同学都鼓励他,希望他能够勇敢的战胜病魔,尽快的好起来,他也为我们突然的惊喜感动得湿润了眼角。也许是我们行为甚是感人,也可能是我的好朋友太希望能够很快见到我们,他的病很快就好了,重新回到了美丽、充满友爱的校园。回到学校后,好朋友们都很主动地帮他辅导落下的功课,这时我感到了友善的魔力。
校园因为充满友善,才会充满欢声笑语,才会充满无尽的童趣。
作为一名小学生,我们还没有能力为建设国家做出突出贡献,但我们可以通过努力学习,积累丰富的科学文化知识,将来为国家做贡献。每个人都是这个社会的一员,每个人都有责任将我们的社会建设得更加美好,我们希望通过日常小事使我们的社会更加美丽,更加温暖,如不乱扔垃圾、不随地吐痰、帮助弱者等等。具备良好的道德修养是传承我们民族优良的文化传统的必然要求,我们每个人,都应该积极要求自己,规范自己的日常行为,做一个爱国、敬业、诚信、友善的好公民。