展信如晤。
十八载风云激荡,狭缝求索;三千里星河变幻,龙腾山川。落墨的这一刻,正值我们的毕业之际,也是我们的成人之年,岁月不居,时节如流,在过往的生命旅程中,我们与中国一同成长、追梦,在见证了无数巨龙矫首、腾渊昂视的时刻之后,我们也明白了自己所承担的使命。
时代,既是源自悠久过去,绵延至今的一段历史足迹,亦是以今为初始,朝蓝图进发的持续进程。中国所经历的重重坎檩蹭蹬,在黑暗之中的腾飞崛起,这些种种皆历历在目。建国不久,于重重封锁中创建了“两弹一星”的卓越功绩;改革开放以来,设特区,开先河,中华民族逐渐在时代的激流中立足站稳,不惧竞争与博弈,屹立于世界民族之林。而在这背后,是无数黄大年、钱学森和邓稼先式的英杰才俊,星火青年,将青春热血俱数倾洒,以“指点江山,挥斥方遒”的意气绘制祖国蓝图,他们迎着时代洪流,将强烈的理想追求融入民族精神,以己之身诠释着时代命题,代代传承,至于不朽。恰同学少年,风华正茂,我们也应以敢于入世的心胆,见诸行动,于奉献中实现青春的价值,于奋斗中领悟成长的意义,于选择中寻找人生的使命,用电光火石般的生命照亮祖国崛起的远方。
芳华青春,追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。曾国藩曾有言:“凡人才高下,视其志趣,卑者安流俗庸碌之轨,而日趋污下;高者慕往哲盛隆之轨,而日渐高明”。我们青年一代当敢于梦想,敢于追求,从王安石“天变不足畏,人言不足恤,祖宗不足法”的熙宁变法到如今的改革开放,我们一直在追求经济上繁荣富强的中国梦;从鲁迅“于一切中看见无所有,于无所希望中得救”的铁屋呐喊到如今兼容并包,我们一直在追求思想上启迪明智的中国梦;从张骞“万里征程行漠海,十年浴血牧边关”的凿空之行,到如今的“一带一路”,我们一直在追求外交上和谐共处的中国梦。少年强则国强,我们应强化自身成长的力量,才能成为他人力量的源泉。不必自暴自弃,自甘沉沦,只是向上走,去寻找,去开辟新天地,正如海子所说的那样:“你来人间一趟,你要看看太阳。”越是一无所有,越要义无反顾,且将新火试新茶,诗酒趁年华。
当今之世,舍我其谁,我们笔与纸的一次次摩擦,文字中的一遍遍神思流淌,寒窗边的一个个日日夜夜,书桌前的一张张分数试卷,我的奋斗,我们的奋斗,都浸透了对这个新时代的希冀与渴望。我只愿将足迹踏遍祖国万水千山,任它在每一寸土地生长。我只愿将热血洒满祖国大好河山,让他在每一条河流里奔腾,我只愿将青春献给祖国,广阔蓝天让他在每一方天空翱翔。
十二年,无数个日夜的沉沦,我们不久将迈向更开放的社会,面对更广阔的世界,同学们,绽放吧!飞翔吧!去寻你所爱,别让青春止步于幻想,你我皆是这新时代早晨八九点钟的太阳,你我共同奔涌在同一条河流。
此致
敬礼!