现代互联网时代,碎片式的阅读,学习,甚至连社交都是碎片化的,所有的新鲜事物都是具备一定的优越性和不完整性,优越性在于方便,我们随时随地拿着手机就可以做任何事情,仿佛全世界都呈现在面前:我们坐在公交车上,可以听见伦敦的汽车发动机的声音,可以触摸到上千年前的空气。丰富了我们的知识,更新了我们的思维。但是过快的生活节奏和过于便捷的网络带来了不少的问题。
网络上的攻击越来越多。很多所谓的“键盘侠”,躲在他的电脑后面,用他恶毒的手指散播出伤害人的话语,黑暗的心灵无法散发出芬芳,他们对于所有事情的诋毁污蔑,体现的无非是他们素质的低下,思想的愤世嫉俗。许多人有意见觉得本来就是言论自由的世界,说出自己的观点有什么问题?甚至还用“人是生而自由的”来反驳。
人确实是自由的,但是这种自由也应该相对性,生而为人,就不能像动物一样,道德这块基石是每个人心灵高楼的基础,无论楼有几层是否华美,都得有地基才能被称为楼,不然只是土堆罢了。
网络上的阅读已经无法带给人从前的感受,苏东坡读书至三更不倦,读阿房宫赋许多遍,扔不撒手;孔子韦编三绝,把捆竹简的绳子都磨断。然而现代的人对于纸质书,仿佛有许多的牢骚:太重,不方便,太贵,没时间等等,所以我很少闻到“文人骚客”身上散发着淡淡的书卷香气,用他们举手投足的儒雅,抬眉敛目的文采一点一点的使人惊艳。从前的经典也孤独地蹲在墙角,看着那些没有营养的小说受人追捧,出尽风头,他们不肯低下高傲的头颅,不肯摘去名头——确实不应该,他们其中的文化,意蕴都值得人去阅读。
有了手机电脑网络,仿佛社交变得更方便了,但是真正和别人谈天说地的时间却变少了。从前没有电话,只有一个月一封的书信载着满心的欢喜和担忧,就想着能快一点,再快一点,快点听到朋友亲人爱人的消息,人总是惦记着得不到和已失去的,现在我们得到了便捷,可是也没有那么多的感情可以表达了,天天麻木地生活,像是木偶一般,行尸走肉的生活。
有了网络,人们的生活便捷了,更应该体会从前的乐趣,不能用麻木的乌云遮住鲜活的内心,像一个刚刚呱呱落地婴儿一样,学习读书,学习生活,学习爱。