在第三次工业革命之后,互联网逐渐出现在人们的眼前。随着科技的日益发展,手机逐渐出现。于是各大应用因运而生,使人们的生活语法便利。
在移动互联网大为发展的如今,我们的生活却都被碎片化了,每天的时间被切隔成一个个小小的碎片,那大概就是应了鲁迅先生的那句“时间就像是海绵里的水,挤一挤总还是有的”吧。
那些琐碎的时间,我们可以更好的利用,大大缩短完成事情的时间,是生活更为的效率,完成更多自己想要完成的事情。诚然碎片化的生活让我们更有效率,但这毕竟是在合理运用的情况之下,如果每个人都能做到,那么就不会有那么多因为在路上看手机而出车祸的新闻了吧。
碎片化的生活是我们总是想在短时间内完成一件事情,而这就导致我们的耐心越来越差,甚至连加在一个网页所需的时间都不愿超过五秒,那就更别说长时间的去阅读了。如果将一篇中长篇的小说用等车的五分钟来看的话,那么谁还会记得它究竟讲了些什么呢。
在网上聊天的时候前一句话刚发出去,不等那人回复,就切换到另一个应用,甚至等那人回复的时候,自己都不记得自己当时说了些什么,这就是碎片化所造成的。
我们时常感慨为什么时间那么短,工作的时间总是完成不了应该完成的工作,那是因为在工作的时候一会儿看看微博,一会儿看看淘宝给消耗完了,这就是错误的利用时间。
但是如果我们将那些时间挪出来,放到工作之后,那么不仅我们的工作质量会有所提高,而且阅读、社交等也会更有效率。阅读的篇幅不会受到时间的限制,可以更长的文章,更好的了解书中的内容和作者想要表达的情感。我们有更多的时间去认识和一个人,有更多的时间去陪陪家人和朋友,了解他们的需要,发现他们的困难,而不是仅仅是如今的“萍水相逢”。
把那些零散的时间全部划分到一起,是自己的时间不再那么的碎片化,那么耐心、细心、健康以及友情就都能够有所改变、增长。也能使自己的一天更充实,而不只是无所事事,一事无成。更为合理的运用那些碎片化的时间,就能使我们的现状改变,那么有为什么不改变呢?