一场激烈的辩论赛作文800字
今天语文课堂上我们进行了一场激烈的辩论赛,辩论的是:不能说谎VS可以说善意的谎言。我们女生大度,先让男生选题。结果我们女生当反方——不可以说谎。
首先是梁梓岚陈述观点:“我方的观点是——不可以说谎,妈妈从小教育我们做人要诚实,不可以说谎。这是做人的基本道德。”正方傅耀聪同学不紧不慢地说:“我方的观点是可以说善意的谎言。善意的谎言让社会更美好。”
双方辩论唇枪舌战。我方派梁梓岚出场:“想必大家都听说过《狼来了》这个故事吧,文中的小男孩就是因为多次说谎,最后导致众人不相信男孩,男孩的羊被狼叼走了。所以说,人不可以说谎,否则会失去人与人之间基本的信任 ”。
正方也不示弱,说:“那假如一个女生问一个男生,我漂亮吗?即使这个女生真的不好看,你也要回答好看,否则人家会没了自尊心。”这话一说,众人拍手叫好,我方听了,连忙商讨如何反驳。梁梓岚灵机一动,抢过麦克风:“如果这样说的话,那假如一个其丑无比的人问我,他帅吗?我会回答不帅,如果我说帅,那么他可能因为这句善意的谎言,自以为是,自欺欺人,我方坚持认为不可以说谎。”
正方的傅耀聪说:“我给大家讲一个故事吧。从前有个男孩被一个人贩子给劫持了,一个警察为了保护那个男孩的童年的天真,然后就没有把真相告诉他,跟他说这是一场演练而已。”
反方反驳正方 :“我觉得这个警察不应该说谎 ,这个男孩迟早要面对世间的残酷,应该让他知道真相 。我方再举一个例子吧。就比如周幽王为博爱妃一笑 ,去点燃了烽火 ,几次之后,大臣不相信他了。一天,敌军来临,他再次点燃烽火,但是大臣以为他还是闹着玩,就没有去救援,周幽王最后被敌军砍了。这就是历史有名的‘烽火戏诸侯’的血的教训。所以说人一定要诚实 ,不能说谎。”
正方说 :“某些场合的确不能说谎,但有必要的时候是可以说善意的谎言的。我刚才说的故事还没有说结尾,呃,许多年以后,这个男孩长大了,他找到那个警察,说,谢谢你,你虽然说了谎,但是都是为我好,维护了我童年的天真。”
这时候反方的苏婉晴上场说:“我方还是认为这个警察不应该说谎,这个男孩不应该当做温室的花朵,他有权利知道真相,知道这个世界的残酷!”
“你又不是这个男孩,他对警察的善意谎言是感激的!”
……
最终双方打成平局。 但是我们还沉醉在那热烈的气氛当中……