人马和谐
马瑜淇
闪转、腾挪、跳跃,在宽阔的场地,人与马做出了一系列完美、矫健而不失优雅的专业动作,耳边的赞叹不绝于耳。
在淅淅沥沥的秋雨中,一匹黑色毛发褐色身子的马绅士般扬着头迈着大步走进场地,有幸与她近距离接触过所以得知她右眼有伤,却丝毫不影响那宁静与沉着,它的名字叫爱将。坐在马背上的骑手叫黄丽兴,看着正值中年,脸上时时刻刻挂着一丝和蔼的微笑。
在场地中间,骑手示意敬礼,比赛正式开始。随着音乐的开启,爱将摇头摆尾立刻兴奋起来。“叮咚滴答”伴随着节奏,马的步子也越发贴近,观众们同时轻轻点头。
突然,画风一转,取而代之的是更加紧凑,四步一拍的音乐,“咚咚”的音乐随之响起,骑手的手指晃了晃,小腿轻轻一挤,爱将把快步换成跑步,“哒咔哒哒咔”,严丝合缝,看不出任何破绽,黑色舒展顺滑的长尾巴很是整齐,在后面微摇着,英姿飒爽,骑手随着马的幅度,如同波浪一般。
在收缩伸长不断重复进行的过程中,音乐变换了节奏,爱将在拐角时,跟随着黄丽兴,拐了弯,空中换腿,有节奏,有配合。不久,又轻轻地慢步走,从容不迫,胸有成竹落落大方。
最后,她们边跑步边转圈,一个个接着做,在场地中间敬礼,完美的在她们的演出上画下了句号。
比赛结束了,刚才的场景我却始终不能忘怀,人和马只有达成一致,才可以完美配合,这才是马术运动中的价值所在——和谐共处。