制作竹节人作文600字
王逸轩
这一次真让我们意外,段老师给我们布置了一次特殊的作业,其他老师会布置什么作业?背诵、课文儿、抄诗词、写作文。但我们的段老师不一样,她让我们做竹节人,我们兴奋极了!
我和同学们一样,回家立即准备开始做,才想起来:老师没教我们怎么做!没办法,只能自己查资料了。网上说:要准备小刀、竹子、线这三样材料,刀和线我已经准备好了,可竹子去哪弄呢?对了,开元中学旁边的公园儿里有一大片呢,但这算损害公物吧?管不了那么多了,就要两棵而已。到了后,我们选了一棵粗长的,一棵细短的。就连忙回家了。
可回家才发现,网上教的都是用纸做的,竹子都拔了,还能不用?我等他在摆好的那一瞬间,按下暂停数了一下有10段竹子(还有一大段儿当武器,用其他武器也行)准备好了之后,就可以开始做了。
尺子量一段很长的来当武器,八段儿短的当四肢,中间长度相当,身体短一些,当头(注意:头两边要钻两个小洞,用来连接手)你可能会想,不就是锯竹子嘛,有什么难的?那你就大错特错了!我刚开始也是这么想的,但真锯上去时,你就会发现这是非常难的。这里教给大家一个小妙招(在竹子四周各局一点儿,然后使劲一掰。一段儿就好了)接下来是更难的穿线,从两段儿脚到身子没有什么太大问题,但从头两边的小孔穿过去,可就太难了!有两种方法:一,把线穿到针上去。用针把线带出来。方法二,把洞弄大些,等现穿过时用捏子夹出来。穿好后我找到一个盒子,用刀在上面刻一条缝,再把其中一面划下去,把线穿过缝,手在下面一拽,就完成了!
看着这来之不易的竹节人,我内心百感交集,我明白了,坚持就是胜利,努力才有收获。