我爷爷爱抽烟,每天都要抽很多烟。烟抽光了,烟盒就扔到炉灶里拿去烧掉了。
那时候我们班上流行出一个游戏——玩烟牌。就是把烟盒上的盖子撕下来,折几下,成一个长方形,放在桌面几个人同时吹,吹翻者赢,烟盒即可拿走。在输走了十几个烟牌之后,我突然想起来爷爷爱抽烟,也经常买烟,就打了个电话回去:“爷爷,您可以把您抽过的烟盒留下来吗?我有用。”爷爷一听到我的声音,很高兴地答应下来。
可那一年我并没有回去。随着年龄的增长,年级也在升高,我们慢慢没了时间去玩,放了假也要去上补习班。
第二年的冬天,我们终于有空可以回老家了。刚到家门口,爷爷奶奶听到声音飞快的出来迎接。吃过了饭,爷爷出了门,过了一会儿拎着一大袋东西到我面前说:“你去年说要留烟盒,我也不知道你要多少,还把街坊邻居的也留了下来。”说着就把袋子敞开来给我看。我震惊了,满满一大袋子全是烟盒,爷爷看着我吃惊的样子,有些得意地笑了。
春节说是长假,其实也没几天,我们在爷爷家住了一星期不到就回去了。
再次回到爷爷家,又是一年之后,万万没想到爷爷又拿出了一大袋子烟盒,我才想到原来去年走的时候忘记跟爷爷说不用留烟盒了,爷爷就又收集了一年。当下,我看着那一袋烟盒,脑海中莫名出现同学的爷爷肺癌去世的事情,心里突然间觉得有些疼,有些慌,对爷爷说:“我可以不玩烟牌,您也不要抽烟了,好不好?”爷爷说:“好,我听你的,只要你好好学习,怎么都行。”这听起来似乎是一个约定了,刹那间,我感觉这些烟牌有些沉重。
等来年春节再回去时,奶奶告诉我:“你爷爷戒烟了呢!一年没抽了,真不知道是怎么坚持过来的。”
爷爷,您答应了我,并且做到了,我想告诉您,我也一直在实现约定的路上,前行。