影响作文1000字
每个人在成长中都会受到这样那样的影响。一个人,一件事,一首歌,一句名言……这些都会给我们的人生留下刻骨铭心的记忆。而最近发生的“第一次火灾经历”也会在我心中留下深刻记忆和影响。
那是在一个周四晚上,我洗漱完时还不忘记妈妈的叮嘱:“妮儿啊,睡之前别忘了关掉电热毯!”当走进房间进入被窝时,我那冰冷的身躯被那一小块儿电热毯的温度所围绕,顿时感觉“啊,好温暖,好舒服呀!”可我却让这暖流把妈妈的叮嘱抛之脑外,忘的一干二净。不一会儿,我就被电热毯的暖流送入甜美的梦乡。
“叮铃铃……”凌晨5点45分的闹钟响了,我从睡梦中缓缓醒来,可还没等眼睛睁开,鼻子里就窜进一股儿刺鼻的烟味,我睁开眼睛坐起身,寻着烟味找寻过去,原来是从脚头的被窝传来的,咦——被窝?!一个激灵我顿时瞪大了眼睛,迅速掀开被窝,借着微光发现那块电热毯已变成黑乎乎的一团,大股白花花的烟正是它散发出来的,下面的床单和床垫似乎也被烧着了,最可怕的是,那团黑乎乎的电热毯还在迸发着闪烁的小火星,我急忙拉着电热毯的电线,把它拎扔到地板上,跳下床冲出刺鼻的烟雾围绕,跑向爸爸妈妈房门拍打着:“爸,妈!着火了!”“嗯?哪里着火了!”爸爸似乎就醒着,说话间只见他拉开房门一个箭步冲到我的房间里,看见被我扔在地板上还冒着火星的电热毯急忙关掉插板开关拔下电线,拎着那团黑乎乎的电热毯就往卫生间跑,冒着烟的火星子不断洒落到经过的地板上,我吓得不知所措站在旁边傻愣着。此时,妈妈也起床来到我的卧室,迅速打开灯,一边翻看着床上的被褥一边被房内的烟雾呛得直咳嗽,看着充满烟气的房间,又看了看我,赶紧招呼我下楼躲避,我刚要转身下楼,又听到妈妈惊呼:”快,快,她爸!再端盆水来,被子和床垫还有火星子在烧!”回头看到爸爸边咳嗽边放下水冲过的电热毯赶紧又拿盆子接水,妈妈也从烟雾中抱着被褥冲出房间,我吓得眼泪花的一下掉下来,心里颤抖着:太可怕了!太吓人了!真惊险啊!如果再晚发现一会儿会不会真的烧起更大的火苗?会把我也包在火海里出不来吗?我房间里所有的东西都会灰飞烟灭吗?
一阵忙乱过后,等爸妈把一切搞定,坐下来也是胆战心惊,妈妈不停的唠叨着:“真是大意了!太吓人了!幸亏这个点起床发现早,再晚点不敢想象后果!这平时在“青少年安全知识教育平台”上讲的很多安全知识和应对逃生技能都是家长替代学习完成的,很少有找时间再让你们好好学学!这下可遭,遇到紧急情况,你呆呆傻傻,是不是脑子里一片空白啊?以后咱们可要把这个安全知识空缺给补上!”惊魂未定的我只能使劲儿的点着头,心想着:我可不要再经历这些,吓死宝宝了。
是啊,通过这次小火灾事故让我警醒:安全消防无小事,火灾预防从小处做起,从现在开始一定要重视起来!这次小小的火灾惊险经历让我铭记于心,对我在生活中的安全意识有着重大的影响!