每个人都有自已的绝活,或是歌唱,或是跳舞,或是炒菜,或是手工,而我,唯宠它——钢琴。
记得初次见钢琴时,我内心是喜悦的,抚了一下那黑白相间的琴键,顿感兴奋。第一天弹时,妈妈对我说:“要认真弹,不能半途而废。”我用力点了点头。刚开始一直弹do re mi fa so fa mi re do ,弹得越来越没耐心。于是戴上了耳机,耳边流淌的是流水,吹过的是微微清风,感受的是世外桃源。我陶醉其中,兴奋的拿来知名钢琴五线谱,刚弹了一个音,后面就被难住了,这啥音?高do?低 do?坚难的弹完了一小节,连起来却根本听不出跟那钢琴曲有什么毛钱关系,我终于领悟到了:认谱快,感情深是靠平时不断努力,打好基本功的结晶。
弹着do re……do, 我烦,我感觉太枯燥,完全没有刚学时的那鼓热血劲儿,但,我知道,没有哪个人一生下来便是人才,你要用1%的天赋+99%的努力去奋斗,这句话我从来没有忘记,每日苦练,一遍不对,二十遍,三十遍,总会熟的。手破了?没事,贴块创口贴继续!
如今,我穿着精美的华服坐在钠琴凳上,闭上双眼,我的手静静停在琴链上,又缓缓抬起手,我的指尖在黑白键中飞快穿梭,音律在耳边,在整个歌剧院里回荡。看看观众们,也闭上了双眼,身体随着音乐的跳动而摆动,沉醉于其间:暖暖的花香传入鼻中,蝴蝶在花丛中飞舞,蜜蜂在花朵中平添了美感,像摇摇晃晃的小船,缓缓行驶入大海。一曲已了,余音绕梁,在场所有人都没有反应,半晌,掌声雷动如今,不再是别人弹,我听,而是我弹,别人听。
钢琴,我弹奏它,像月光围绕树梢。天下绝活千千万,我唯爱钢琴慢慢弹!