天上那圆圆的太阳火辣辣的,空气又热又闷,像划根火柴就能点着似的。整个世界刺眼的亮,令人口焦舌干、头晕眼花。
“如果能有雪糕吃该有多好啊。”崔云开自言自语。
班中有两个超级“大魔王”,聂逸夫膀大腰圆,黑黑的面孔经常龇着白白的牙,人送外号“黑脸张飞”。另一个倒是白净,但因淘气常常被批评,每次他总是满脸通红,“红脸关公”之称在同学口中悄悄流传,这便是崔云开。但是在劳动方面他们可是班中的佼佼者。一天中午,他们自告奋勇要替值日生打扫化学实验室,交代完任务,老师转身离开。
上课铃响了一次又一次,同学们都回到了座位,只有聂逸夫和崔云开的座位还空着。老师来到实验室,只见地上全是废纸、水瓶……几个垃圾桶东倒西歪的躺在地上,散发着难闻的味道。崔云开笑呵呵地说,“老师您看,这是我们从各办公室收集到的‘法宝’,我们想……”“本来十分钟的活为什么越弄越乱?难道要收破烂吗?”老师的脸气得发紫,瞪大眼睛命令道:“回班上课,下课十分钟必须收拾完!”聂逸夫和崔云开委屈地离开了。
下午,班级窗台多了一大堆废纸。“今天必须带走,否则全部扔掉!”“可是……老师太多了。”崔云开为难说到。但老师的话没有任何商量的余地。老师皱着眉走出了教室,不断的摇头叹息:“这些孩子什么时候能有点上进心呢!”
清晨,淡蓝色的天空洁净得没有一丝杂质,湿润润的风轻轻地吹着,从玻璃窗外穿了进来,微微的拂着校园里的一切。老师早已站在教室里,聂逸夫兴冲冲的跑过来,“老师,昨天我们卖了四十元钱。”老师惊讶地看着他、张着嘴,半天说不出话来。崔云开不好意思的挠了挠头,憨憨的笑道:“我们俩决定每人再添十元,中午给大家买雪糕。”同学们一阵欢呼,老师露出了笑容,也陷入了沉思……