放学时,街边的那家小店总是开着。门口朝着熙熙攘攘的人群,可是这一家小店却很少有人光临。偶尔有几个打球回来的人会过来买点水,仅此而已。
夕阳西下,漂亮的树挡不住太阳的光芒,顿时地上出现几个光班。大雁离去,人们匆匆忙忙,准备回家。树荫的美,衬托出一个宁静的傍晚。每当这时,他就会从那家街边小店出来,一手拿着凳子,一手拿着今天刚买的新报纸,搬到街边坐下。
夕阳的光斑照到那张报纸上,显得更加美好。可我却并没有对这美好的傍晚所吸引。取而代之的是厌恶,对他的厌恶。
他长的太丑了!塌鼻子,大嘴巴,眼睛放着犹如一梭梭利剑的眼神,仿佛人从他面前走过,就会被这样的目光刺穿一般。这样的人在这夕阳的照耀下,让人感到极不搭调。但这家店天天开着,他天天看着,就慢慢习惯了。
但因为一件事,我对他的厌恶荡然无存,取而代之的便是敬佩与感激。
那是一个炎炎夏日,阳光毫无保留的释放它所有的热量。鸟儿也撑不住,飞到树荫里,没了踪影。匆匆忙忙赶到学校,豁然想起自己缺了一杯水。想起下午的体育课,没了水怎么行!出于习惯,我想到了那家店。便径直走向那家店,胡乱掏出了钱,扔在桌子上,便离去了。身后似乎他在叫我,我没有回头,走进了学校。
放学时,习惯性的掏了掏衣袋,发现少了什么。想起把晚饭钱拿了出来,可衣袋里空空如也,顿时发觉买单时隐隐约约看到了一张红色的东西,应该是晚饭钱。想起母亲责怪的眼神,顿时变得垂头丧气。
放学路上,夕阳透着树荫,照在我失魂落魄的脸上。忽然间,听到有人叫我,忙回头,竟然是他!
他显然已经等了很久。看到我,兴奋的跑了过来,右手似乎握着什么。随着右手的拳头慢慢张开,我看到里面竟是我的晚饭钱。
夕阳的光,照在他的脸上。
“你中午付钱时,把这张钱给了我,数额大。我想应该对你挺重要的,就叫你回来。哪知你跑的那么快,所以就在门口等……”
顿时,热泪盈眶:这个社会,金钱最重要,也是最罪恶的。无数的人被金钱蒙蔽了双眼,被利益推下了深渊。因为金钱,人与人之间失去了最需要的信任;因为金钱,人与人之间的亲情愈来愈冷。他却可以逃出这利益的监狱,去追求诚信。
放学后,夕阳斜射到店门口。树却并没有挡住这道光线。朝店门看去,他并没有出来。可阳光却到了店门口,照耀着……