家作文800字
我国的历史悠久,文化底蕴丰厚,一个简单的汉字就有它深刻的内涵。就拿我最喜欢的一个汉字——家,来说说吧!
“家”实际可以分为两部分,上面的宝盖头和下面的“豕”。上面的宝盖头指房子,有房子遮风避雨,就有了家的安心与温暖;下面的“豕”指圈养着家畜,又有了家的稳定与富足。古时候,人们都是把一幢房子分为上下两层。家畜养在下层,人们生活在上层,为什么要这样呢?因为古时候的墙和现在的不一样,现在的墙是用石头、砖、钢材建的,古时候的墙都是泥。发生水灾时,如果人在下层就直接被淹死了,在上层还有机会逃生;如果发生火灾,火势也是从下向上蔓延,人在上层,发现有危险可以赶紧逃离。
一个简简单单的汉字里,既蕴含着朴素美好的情感又闪耀着璀璨的智慧——这就是汉字的迷人之处。同一个汉字,不同的人,不同的时间看就会有不同的感触,这更让人对汉字痴迷不已。
我渐渐地长大,对“家”也有了更深层的理解,它不再只是一所房子,一个人们生活的地方。家是人们坚强的后盾,让你有勇气继续前行,不畏前路的坎坷艰险。家是人们避风的港湾,家是人们幸福的基石,家给予人们心灵的慰藉。当你在外面遇到了困难,回到家,感受到亲人朋友的关怀和帮助,你就能克服一切困难。当你在外面受到了委屈,回到家,感受到家人的温暖和安慰,就能抚平你受伤的心灵。
2020年是不平凡的一年,新冠疫情打乱了全世界人们的生活。这时,“家”这个字又有了时代赋予它的独特含义。离开了自己的小家,奔赴抗疫一线的逆行者们在千千万万的小家上面又撑起来另一个宝盖头,用奉献和责任铸就的堡垒护住了每一个华夏儿女。今年春节,
我们国家为了防控疫情,提出了“就地过年”的口号,无论是在故里欢度佳节还是在异地喜迎新春,每一个人都在家——脚踏同一片神州地基,所处之地即为家,共贺同一新春佳节,所见之人即为亲。在这特殊时期,责任、关怀、互助、理解、牵挂……又成了家的新标签。
汉字的魅力无限,让我们慢慢地去探索吧!