这场突如其来的疫情太严重,以致于限制了我的“人身自由”。
无法出门,我唯一能感受到外界的地方就是阳台。我趴在栏杆上享受阳光,低下头发现多肉迎来了春天。阳台上放满了多肉,大概三分之二或一半都开了花,有的如郁金香含苞待放,有的如谷穗一般深深弯下了腰。这不由得令我惊喜。
我突然注意到楼下菜园子里,有花刚含苞,却已经有小孩头那么大了。啊?!我惊呆了,什么花能开那么大,我拿出了陈旧的望远镜。看了看,那花原来是果实,旁边有一颗“花”被摘下来了,底部的菜叶子像荷叶,原来是莲花白。
慢慢地向旁挪动望远镜,在高楼上不用望远镜俯望下去只是一片绿,用望远镜望下去却发现了点缀般的紫色。那些如米粒的微小散落在各个缝隙,颜色又如在细雨中迷蒙,我知道那是熏衣草,淡紫色的小花令我感到朴实,格外的温馨,令人心安。也许是我的心自然而然地给这花田加上了滤镜,使得画面更加梦幻。静下心来,去感受这世间的美好,一点点紫色都会不一样。
我的生活几乎天天如此,记录生活也是我的愉快方式之一。每天我都会放着音乐,在阳台上干着不同的小事,在音乐里,我想象着疫情结束后的美好生活,并把它们画下来。
疫情让我们宅在家里,但因为慢下来,我才发现了很多不曾用心体会的美好。原来,生活中的美好,是要自己去寻找的。