我的传家宝作文800字
起风了。
清爽的夏风抚过我的肌肤,闷热的空气散去,取而代之的是身心的愉悦感。
但我却有点心不在焉,好像这凉爽的夏风从未出现过一样,这一切的缘故都是因为我手上的这件陶器。
这个陶器的样子可以说是丑极了!红褐色的表面给它蒙上了一层黯淡,而内部的那件灰色大衣更是让我直打喷嚏——真痒,灰尘进鼻子了。
虽说形状还说的过去,但是它表面粘着的一些干掉的水泥,使得这个勉强还算优点的优点也被掩盖了。
这是我们家的传家宝。
说是传家宝,但我心里十分清楚,这不过是我爸强行安插上去的名号罢了,只不过我们家没有什么历史悠久又有价值的物品罢了。
虽说如此,我还是对它怀有莫大的兴趣。听爸爸说,这罐子是爷爷留下来的。当时文革年代他们村有位军官天天搜村民的家,拿人东西,爷爷就把肉票、粮票包括一个还算值钱的木盒塞里面,然后再弄点观音土装进去。就是靠这样保住了粮票、肉票,当时我们家才没人饿死。
后来爷爷一直把这罐子当宝贝,所以无论去哪都带着它,最后爷爷去世,这东西便到了我爸的手里。
可惜我没有见过我爷爷,他死的早,我出生时他都已经去世两年了。爷爷貌似活干太多,吸入了大量粉尘颗粒,最后得肺病才去世的。
我的思绪回到了罐子上。摸着罐子粗糙得像百年老树的树皮一样的表面,我感到手上有点火辣辣的,这个罐子用抹满油的手套拿都不会掉的吧。
但是听爸爸说,这是他们村最好的罐子了。
我的目光不禁移到了架子上摆的一件陶瓶。闪亮美丽的釉,精致的花纹,对称的把手和优美的形态。
我再看看自己手上的罐子。脑海又浮现出我爸讲到‘那是我们村最好的罐子’时脸上那溢出的自豪之情……
爷爷当年要养我爸他们四个孩子,每天都努力工作,最后还因此得病而死。而他所做的这一切,换来的却只有那一只丑陋的罐子。而我从小不缺吃穿,有好玩的玩具却从来不去珍惜。对架子上的陶瓶那样的精美的工艺品从来熟视无睹,就好像这是我自己应得的一样……
或许是时代不同造成了这种差异。但无论如何,勤俭节约、吃苦耐劳……这些都是不能忘记的,它们是美德,是你心中必须恪守的观念。 正是因为父亲他们记得这些,我今天才能过得那么安逸。
这些美德必须被铭记、遵守,无论必不必要。因为这不仅是为了我们自己,更是对先人的付出的尊重和对后人未来的关心。
我虔诚地将罐子,不,是传家宝放好。悄悄地走回了客厅。
风停了。