一项小实验作文
今天是星期天,我坐在写字台旁看书,在“我们爱科学”这本书里,我看见了一个小实验,实验名字叫“复原的乒乓球”,我觉得很有趣,于是决定做这个实验。
我先从我的百宝箱里拿出我心爱的乒乓球,这乒乓球黄黄的,圆圆的。我已经收藏了好久了。做实验之前我要把乒乓球踩扁,我把乒乓球放在地上,嘴里念念有词:“天啊,保佑我踩扁的乒乓球变成恢复原来的样子哦!因为这是我最喜爱的乒乓球。”我把脚放在乒乓球上,轻轻一踩,乒乓球凹进去一个大口子了。
我烧了一些开水,把水倒进杯子里,再小心翼翼地把凹进去的乒乓球放进开水中,我目不转睛地看着乒乓球的变化,只见热气腾腾,白烟不停冒出来,乒乓球凹进去的地方正一点点地往外撑,就好像有一个人躲在乒乓球里,把乒乓球用力往外推一样,皱起来的地方一下下舒展开来。我的心砰砰地跳,5秒,10秒,15秒……乒乓球慢慢地膨胀起来,最后竟然看不到踩过的痕迹,乒乓球又恢复成原来圆溜溜的样子,真是太神奇了。
“这是怎么回事呢?”我赶紧上网查找资料。哦!原来这是热胀冷缩的原理啊!乒乓球受到外界压力,凹了进去。但当它进入热水中,通过热传递,使球内气体受热而膨胀,因此它就恢复了原来的样子。
这次实验我做得非常成功,我觉得这是我的一个非常大的收获,而且我还知道了热胀冷缩的原理,我真为我的实验感到自豪。