诗词比赛作文300字
2019年5月,在麓山国际实验小学1606班举行了第三次诗词大会。本次诗词大会有10位参赛选手,他们都是从上次诗词大会中脱颖而出,来到本次诗词大会的。
评委刘爽老师为我们精心出了题,有四个大题,分别是:连字成诗、意境猜诗、中学生古诗文背诵、“飞花令”。让我们来看第一大题。曾善美选手错一题,没有得分,其余选手加五分。意境猜诗全对。再看中学生古诗词背诵,有人开始“摔跤”了,就出现了“百人团”齐答。“飞花令”PK时,许多选手因平时积累不够而失分,到“飞花令”抢答时,积分不多的莫尚辰选手逆袭,一连说出七句关于“花”的诗词,最后屈居第二名。
那大家好奇,第一名是谁?是何子诚,他以49积分赢得了冠军。
【精彩的古诗比赛】
这次的古诗大赛,虽然我没有参加,但是作为“吃瓜群众”,观看这样精彩的比赛,也是非常开心了。
第一轮比赛开始了,莫尚辰、何子诚、周佳凝、卢煜晨、邓蕴豪、谭哲桐、刘沅芷、曾善美、聂子惜和袁子涵都进入了前十名。首先他们一一背诵中学生必背古诗文,刚开始个个背得很流利通畅。
不好!谭哲桐在背《木兰诗》时,把“将军百战死,壮士十年归”漏背了,所以他只得到5分。选手们深吸一口气,准备迎接下一轮得考验。
“飞花令”开始了,邓蕴豪和何子诚从口中飘出好多诗句,让人非常佩服。莫尚辰在第一轮抢答时,一不小心被PK下去,我们都在为莫尚辰加油,希望能让他心里好受些。其实在这轮比赛里,不管输赢,对莫尚辰来说都没有关系,因为他在第二轮抢答时反超了赢的同学——一口气连说七句诗,让我们情不自禁地鼓起掌来。
古诗比赛结束了,无论是输还是赢,都不重要,同学们重在参与,重在平时的积累。
【胆战心惊的诗词大赛】
古说:“天下无难事,只怕有心人。”又说,“山外有山,楼外有楼。”是的,这场比赛将充分体现出这两句话就是真理。这个胜利会落在谁的头上呢?
比赛开始了,因为我上一轮是第二名,所以一开始就有八分。第一题是选字成诗,我说的是:“千里江陵一日还”和“飞入菜花无处寻”。
前面几轮比赛我就不说了,主要来说说“飞花令”。
我的对手是邓蕴豪,一片叶子分天下,我就当那片叶子吧!我们飞的字是“湖”,一个超有难度的飞花令,不,不能说它有难度,来吧!我要跟你拼到底!不拿冠军,我不服输。
我们俩的“飞花令”恶战开始了,我先说:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”他说:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。”我说:“湖月照我影。”他说:“望湖楼下水如天。”我听见了他说了一句,我还没想起来,我想了十八秒钟,只差两秒钟了,我终于想起来了,我背起了《望洞庭》的第一句,邓蕴豪背不出来,我为我的思考而感到骄傲,最终,我赢了这一轮比赛。