我不再粗心(三年级作文)
我长大了,在各方面较之以前都有所提高。尤其是学习上的认真,而这“认真”并非是天生的。我以前总是粗心大意、马马虎虎,经过无数次教训后,才逐渐变得认真。
记得有一次考试,班级气氛很安静很紧张,同学们都在争分夺秒的做卷。我也是奋笔疾书,很快做完了数学试卷。当时班里鸦雀无声,只有笔尖“唰唰唰”写题的声音。我看见他们认真的样子想:这有什么难的,我答题完毕,可以小憩一下了。接着我就无所事事地左顾右盼,动动这个,动动那个,就是不想检查。当时也不知自己哪来的自信,觉得可以考好。
在几天后,老师公布分数时,我胸有成竹得意洋洋地向老师“瞄”去,满怀期待的等着老师宣布自己的名字。终于老师念到我的分数了,我刹那间懵了,我的自信满满变成了垂头丧气。我的分数竟然和一个中等生不相上下!老师也用不相信的眼光瞅了我一眼。拿到试卷时,我目瞪口呆,哑口无言:有难度的题一个没错,简单的计算错了好几道。我懊悔及了,心像万根针扎一样痛。
晚上躺到床上,我沉思着:为什么不能再仔细一点?为什么这么粗心?向来我都是名列前茅啊?可这次考试怎么在经过一番沉思后,我在心上刻上了“认真”二字,并发誓一定不再粗心。
在又一轮考试中,我又飞速地写完了卷子,然后仔仔细细地检查检查再检查。每当放松时,我就会告诉自己:“你忘记上次考试了吗?”“没忘!没忘!”我时刻提醒着自己,吸取了上次的教训,我每道题都要读两遍再下笔,计算题一定要验算。就这样时间飞快地过去了,却没有带走我的认真,我一直在想:“只要不粗心,这道题是难不住我的!”铃响了,交了考试卷,可我这次不想再嘚瑟了。
几天后,又到了公布成绩的时候,我的心更是提到了嗓子眼。当老师说我是全班第一时,我心里甜滋滋地,像吃了一块糖。一块巨大的石头终于落地,我感觉到老师和全班同学都在用赞许的目光看着我。我尝到了认真的甜头,也尝到了粗心的滋味。从此,我要求自己做事一定要认真!坚决不再粗心!
通过这件事,让我长大了很多,我坚决不再粗心了!粗心的滋味真的不好受,同学们,如果你也有粗心的毛病,一定要改过来哦!