“蛐蛐,蛐蛐”“上呀,开牙呀”不远处,传来蟋蟀的叫声和爸爸激动的声音。每逢秋天来临,爸爸总会想方设法弄来一些蟋蟀,摆满一桌子,天天逗弄它们。蟋蟀生性好动,它们一身又黑又亮的盔甲,就好像为了打架而生的。不过,最吸引我的还是它的三对腿,一对比一对粗,一对比一对长,上面还有许多小刺,威风凛凛!
推开门,只见爸爸小心翼翼地把蟋蟀赶进骨筒里,然后通过骨筒的另一头把蟋蟀倒进罐子里。爸爸先用一根草去逗弄它们,让它们开牙,再让它们开始决斗。只见它们张大嘴巴,露出牙齿,双翅抖动,好像在向对方示威。然后,迅速地扑向对方,咬得不可开交。几条腿也死死地蹬着地面,战斗陷入了胶着状态。突然一只蟋蟀后腿一蹬,把另一只压在了身下,狠狠地咬了对方一口。那个可怜的蟋蟀拼命挣脱,几个回合下来,落荒而逃。胜利的蟋蟀像个将军似的,抖动着翅膀,发出叫声。爸爸说这只蟋蟀几乎百战百胜,我们给它取名为“常胜将军”。
秋天是蟋蟀最活跃的季节。郊外的草丛里,旧墙的砖缝里,只要你听到蟋蟀的叫声,就意味着秋天的到来,可以斗蟋蟀啦!