早春的一个周日下午,天气晴朗而又很热。我们一行七人去王坛的梅花林——“香雪梅海”赏梅花。
一到梅花林,满眼都是人和车,热闹得像天一样热。我们贴着车向前走,看见路边田野里种了许多梅树,树上挂了很多大大小小的红灯笼,喜气洋洋,还有过年的味道;一路上还有许多摊贩,有卖食物的,有卖玩具的,人们有说有笑、熙熙攘攘,都很开心。
山上到处都是婀娜多姿的梅树和芬芳迷人的梅花。先说树干吧,有些又粗又大,像一个结实的柱子;分支枝干有的笔直、有的弯曲,有些树枝先粗后细,有些树枝从头到尾没有变化,有些树枝还会“急转弯”呢!奇怪的是,梅树的枝干看上去好像是枯萎的,但是,梅花们使得这些“枯树”变得生机勃勃、充满活力。梅花由五片花瓣组成,多数是白色的;花蕊像是“站立”在花当中似的,花蕊头上是一个小球,有的是玫红色,有的是金黄色,有的是棕色;花托一般是红色的,和白色的花瓣在一起,真是完美的搭配!梅树还有一个与众不同的特点——它们没有树叶,可能是梅花太美,都不需要树叶来衬托了吧。
有的梅花已经完全绽放,像是在相互比谁开得最美;有的开了一半,羞羞答答地收缩着身体,不敢抬头;有的还是一个小花苞,好似一个可爱的婴儿在沉睡。我来到树枝之间,与梅花姑娘们合影。
下山后,走在溪水边,突然有个小孩大声喊起来:“快看,鸭子!大家都来看!”我们环顾四周,果真有六只羽毛黑白相间的鸭子,在欢快地戏水、追逐。我不禁想起了宋朝诗人苏轼写的一句诗:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”
回到家里,我的脑海里不停地浮现那片美丽的梅花林,挥之不去……