因为受到疫情影响,我们宝应决定在8月6号这一天全民核酸检测。前一天晚上,我们就接到了社区人员的通知及发放的检测通行证,要求我们第二天早上五点钟到实验小学门口排队。我和家人一起认真阅读了通行证背面的注意事项,按照要求提前准备好了身份证、口罩、扇子、消毒液等物品,最后妈妈说看到孙老师发的朋友圈里面提到,把自己的手机号用一张小纸条写下来,贴到身份证背面,这样便于工作人员统计!于是我们又照着要求做了!一切准备就绪,我在爸妈的催促下早早上床睡觉了。
第二天,天才蒙蒙亮,爸爸妈妈就叫我起床了,一改以往的起床困难户的作风,一听到他们的声音,我一个鲤鱼打挺就坐了起来,以迅雷不及掩耳之势穿好衣服,洗漱完毕,带着准备好的物品出门了。
刚到实验小学北面的红绿灯处,我就感受到了庄严的氛围:交警们正在忙着指挥交通,一方面要保证来往车辆的正常通行;另一方面,还要指挥参加检测的人如何有序停车。到了实验小学门口,有许多的警察和志愿者们,他们正在维持秩序,指挥人们按照间隔一米线的距离排队。我们随着人群有序地进入了学校,映入我眼帘的是好几条长长的队伍和更多的志愿者们,他们各司其职,忙而不乱,有的在测量体温,有的在提醒人们带好口罩,还有的搀扶着一些老弱病残人士进入绿色通道。虽然现在是早晨五点多钟,天气还是很凉爽的,但是我发现这些志愿者们浑身都湿透了。爸爸告诉我说,这些志愿者们非常辛苦,他们凌晨两三点钟就起床做准备工作了,有的甚至提前两三天就做好场地的布置了。听爸爸这么一说,我这才发现校园内拉起了一条长长的黑色遮阳布,专门用来为排队的人遮挡阳光,真是让人感动!
远远的我还看到我们实验小学操场上搭建起来的一顶顶蓝色的棚子,好多医护人员正在忙着检测工作!站了大约半个小时左右,我感觉到了腰酸背痛,但我没好意思抱怨,因为我觉得和志愿者们的辛勤付出相比,我的这点酸痛算不得什么!队伍缓缓地向前移动,又过了大约半小时,终于轮到我了,按照要求,十个人一批次入场。走近细看,一位位身穿厚厚的防护服,带着护目镜和口罩的医护人员,他们全副武装,身上已经全是汗水了。按照现场工作人员的提示,我先将身份证放到第一张桌子上,一位医护人员用她的手机扫描了我的身份证信息以及联系号码;接着我来到了第二张桌子前坐下,只见这位医护人员拿出了一根长长的棉签,我很配合地张大嘴巴,眼看着医护人员将棉签伸进我的喉咙深处,胆小的我还没来得及紧张,就感觉到一阵恶心,差点吐了,就在这时,检测已经完毕了,得亏这位白衣天使动作快啊,否则我就得出丑了!
很快,我们全家核酸检测都结束了。在回家的路上,我脑海里浮现出了曾经在手机上看到的一幅幅感人的抗疫场景,心中对这些医护人员和志愿者们更加钦佩了,同时也更加热爱我们的祖国。不知不觉间,我哼出了最近才学会的一首《万疆》“红日升在东方,其大道满霞光,我何其幸,生于你怀,承一脉血流淌,难同当,福同享,挺立起了脊梁……”