这个暑假,我们一家回到湘潭看望外公外婆。
俗话说,到了湘潭不吃一碗米粉就等于没到湘潭。我这个大家公认的吃货,自然不会放过这次机会。
清晨,阳光透过窗户,照在我的脸上。我睁开眼睛,翻了个身,打算再小睡一会儿。可外婆在外面叫道:“要吃米粉的快起来,晚了就没有了。”我一听,一个鲤鱼打挺跳了起来,草草刷牙洗脸穿好鞋子等在门口。大家一致决定去二医院围墙下那家米粉店吃,因为那家最正宗。
我们来到米粉店,小店不大,里面的人却熙熙攘攘、络绎不绝。走进里面,只见猪骨浓汤热气腾腾,只听锅碗瓢盆乒乒乓乓。厨房里店主姐姐正手舞足蹈的往锅里下米粉,忙得不可开交。菜单的早餐种类有很多:肉丝粉、牛肉粉、三鲜粉、干拌粉等等。我最爱吃的还是肉丝汤粉。
大家找到空位坐下来,开始点餐。我却迫不及待的守到厨房门口,盯着店主姐姐下粉。她手持大汤勺,在配好调料的碗里倒入筒骨汤,接着把米粉塞进长柄竹漏斗,再把漏斗放入开水锅,一边烫一边用筷子迅速搅动。不一会,米粉熟了,姐姐拿出漏斗,控干水,把粉扣进汤碗,最后淋上一勺香喷喷的肉码子,一碗米粉就出锅了。
奶白的粉,赤红的酱,嫩绿的葱,加上榨菜丝、萝卜丁、油渣碎,色香味俱全。我也顾不得烫,挑起一小筷,呼呼吹着就往口里送,只听吸溜一声,米粉已经落肚。嗦一口,鲜香四溢;再嗦一口,爽滑细嫩,第三口、第四口,停都停不下来。呀,太美味了!
关于米粉的由来,众说纷纭。据民间相传,秦始皇为了统一中国,派兵远征南方,秦军是陕西人,贯食面,而南方只产稻米。秦军初来乍到,吃不惯米饭,战斗力大受影响。于是伙夫模仿制面过程,将大米舂粉,炊后搓条,成为中国历史上最早的米粉。后来经过历朝历代的演变分流,就成了今天又宽又扁的湘潭米粉。
俗话说“清晨一碗粉,神仙坐不稳。”这话果然不假。很快,米粉被我扫荡一空。我用纸巾擦擦嘴角,摸着圆溜溜的肚皮,心满意足的回家了。
米粉——湘潭的经典美食。