糖糖的衣服上有一颗晶莹剔透的小纽扣,有一天在上体育课的时候,糖糖没有发现衣服上的纽扣已经摇摇欲坠了,跑着跑着,纽扣就从她的衣服上滚了下来,小纽扣滚到了草丛里,撞到了一块大石头,小纽扣被撞晕了过去。
等它醒来时,天都黑了,风呼呼的吹着,小纽扣害怕极了。它看见前面若隐若现的光,小纽扣跑了上去,大声说:“萤火虫姐姐,萤火虫姐姐!”萤火虫听到了,急忙飞到小纽扣身边,很吃惊地问小纽扣:“你怎么跑到这里来了?”“呜呜……呜呜……我迷路啦!回不了家。”萤火虫急忙安慰道:“不要哭啦,我知道小松鼠可以带你回去,你先到我家睡一晚,明天我带你去找小松鼠。”
第二天一大早,萤火虫就带着小纽扣去找小松鼠。“咚咚……咚咚……小松鼠快开门!”“谁呀?一大早就来敲门,还让不让人睡觉的!”小松鼠生气地打开门,突然眼睛一亮,看见了一颗晶莹剔透的小纽扣,顿时来了精神。萤火虫问小松鼠:“你能把小纽扣带回家吗?它迷路了。”小松鼠急忙说:“可以,可以!”萤火虫说完就飞走了,小松鼠想:这么好的纽扣,一定能卖个好价钱。于是小松鼠笑嘻嘻地说:“小纽扣,你趴在我身上睡一觉吧。”小纽扣想:小松鼠可真好心呀!小纽扣爬了上去,小松鼠飞快地跑了起来。小纽扣不知不觉地睡着了,可当小纽扣醒来,看见小松鼠前面有一头大狮子,听了它们的谈话才知道小松鼠要把它卖给大狮子,吓得它惊慌失措,趁着它们交谈时,小纽扣偷偷地逃走了。
小纽扣跑不动了,在草地上休息,被出来找食物的喜鹊看到了,便问它:“小纽扣你还不回家吗?要不我送你回去吧!”小纽扣经历过一次欺骗,连忙说:“不用了,不用了,我的家就在前面,我自己回去就行。”于是小喜鹊便飞走了。小纽扣心想:上次差点被卖了,我好不容易逃出来,可不能再被骗了。
于是小纽扣继续走呀走,累得躺在了河边,有一个老奶奶路过看到它,便把它带回家送给孙女,这个小女孩原来就是糖糖,就这样小纽扣再也没有离开过主人啦!