从前,有一只母鸡,她一下子孵了二十只小鸡仔。第二天,男主人到养鸡场看到了那只母鸡和它的孩子,不禁赞叹起来:“哇,这么多小鸡,真是惊人的记录,我得给这只母鸡和公鸡专门的一间屋。”从此,那只母鸡总感觉自己跟别的母鸡不同,每次出去都昂首挺胸,神气极了,见到谁都说“你看我,我一次生了那么多孩子,你生得有我多吗?男主人还特别给了我一间屋,你有吗?”而且母鸡越来越看不起二十只小鸡的爸爸------那只公鸡。她觉得他没有资格跟自己住那么温暖的屋子。
在一个风雨交加的夜晚,母鸡瞧不起公鸡的念头越来越强,便一脚把公鸡踢出了门外,并喊到:“没用的家伙,不许你再踏进这个门半步!”公鸡连滚带爬地来到门口说:“你怎么能这样对待我!没有了我,孩子们会有危险的!”母鸡愤怒地叫道“走开!没有你,我们照样过得很好!”可怜的公鸡只能悲伤地在门口徘徊。
几只黄鼠狼听说公鸡不在了,就趁着母鸡在到处炫耀的时候把十三只小鸡咬死了。男主人大怒,把母鸡吊起来,暴打了一顿,恶狠狠地说到:“真是创了历史记录了,死了我养鸡场这么多鸡!”。此后,再也没有人看到母鸡那么神气了。
一天,公鸡碰到母鸡说:“主人给你那么好的屋子,并不是你骄傲的理由啊,那样你是要付出代价的,在你骄傲的时候,不能忘了你的责任——看好小鸡。”