早晨,阳光明媚,我坐在后院橡树下的石桌旁边吃饼干边写作业。一不小心,一块饼干掉到了地上,碎成两半,正当我伤心之时,一只小蚂蚁跑到了饼干旁,于是我就准备观察它会怎么把饼干搬回洞中。
只见这只小蚂蚁先嗅了嗅饼干,然后使劲地拉着饼干往后走,可饼干对一只小蚂蚁来说就如同一座大山,它怎么可能搬得动呢?小蚂蚁好像也感觉到自己搬不动,就马上跑开,
我跟着小蚂蚁来到了花盆缝隙中间的蚁穴旁,只见蚂蚁用触角轻轻碰碰这只蚂蚁的触角,摸摸那个蚂蚁的触角……不一会儿,小蚂蚁就带着一大长队的蚂蚁向饼干走去,它们弯弯曲曲的排队走着,如同一条长长的曲线……
蚂蚁们很快就到了饼干旁,队伍马上散开了,它们有的在前面拉,有的在后面推,有的在饼干下面顶着走,还有的扯下一块叼着就走……不一会儿,饼干就动了起来,在蚂蚁们的努力下一点点往前移,看着可壮观了。
可事情并不是一直顺利,蚂蚁们还需要把饼干运到两个台阶上面,这可急坏了我,恨不得自己下手帮它们,眼看就要前功尽弃了,该怎么办呢?可我这才发现根本不用担心,蚂蚁们都放下饼干,大蚂蚁在饼干上爬来爬去寻找切点,小蚂蚁们则拉下一块一块的,每人叼起一块爬上台阶,然后又排着队伍,放回窝里,最后又匆匆地下来向饼干缓缓地走去……
太阳已经当空了,小蚂蚁们搬完食物也渐渐远去。
我看着它们一个个忙碌的小身影,心里默默地想着:连小蚂蚁们都这么团结,我们人类有什么理由不团结呢?