我们的节日端午节
四年级二班陈春艳
有人喜欢喜洋洋的春节,有人喜欢月圆的中秋节,也有人喜欢热闹非凡的国庆节,可是我喜欢那丰富多彩的端午节。
今天是端午节,每年的农历五月初五是端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节,重阳节。
我想端午节应该是每个地方都有的吧,可妈妈告诉我:“端午节流行于汉、壮、布、依、伺、土家、等民区。”这下我可明白了。
我和奶奶来到大街上,四处都会传来热情的喊声。听“卖粽子啦的,咸的,香喷喷的哦!”但最令我注意的还是小孩子,他们的脖颈手腕或足踝上都系着红、黄、白、黑五色的丝线,奶奶说,那是长命缕。
奶奶在大街上卖了艾草和蒜头,中午12点,就拿出去晒,说是可以辟邪。
晚上,一家人吃着饭菜,当然少不了黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋,黄豆瓣包的粽子,雄黄酒,还有一道叫黄龙出海,妈妈说:“今天是龙的纪念日,所以要烧这道菜。“电视里,小朋友正在做游戏,瞧他们的头上画着“王”字,身上还佩戴着五色的香囊。
端午可真有意思啊!我喜欢过端午节!