有人喜欢清新淡雅的兰花,有人喜欢国色天香的牡丹,我最喜欢的还是那出淤泥而不染的荷花。
暑假的一天,妈妈带我来到了皇桐镇金波村荷花基地观赏荷花,初来乍到,我欣喜若狂。来到了荷花池,先映入眼帘的是那如翡翠般的荷叶,叶子上还留着一滴晶莹剔透的露珠,就像一颗珍珠滚到了玉盘里。在荷叶的掩盖下,露出几朵亭亭玉立的荷花,洁白如玉,粉嫩如霞。高高挺立着的荷叶犹如一把把雨伞,为荷花遮风挡雨。
荷花千姿百态,争奇斗艳。有含羞打着朵的,像粉红脸蛋的少女;有半开的,才展开一两片花瓣,真是“犹如琵琶半遮面”,别有一番风韵;有全开的,嫩黄的蕊丝点缀着,似婀娜多姿的姑娘。花瓣一层层围笼着,一片挤着一片,一片压着一片。从远处看,还有些含苞待放的荷花躲在荷叶丛里不肯出来呢!她就像一位娇羞的小姑娘,用白嫩的手捧托着绯红的脸庞,引得几只蜻蜓的仰慕。这不正是一幅“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”高雅素洁的风景画吗?一波荡漾的水面上生长着一片荷花,荷花的影子还倒映在波光粼粼的水面上,美不胜收啊!真是“此景只应天上有,人间能得几回闻”。
微风习习,荷池泛起微波,荷叶和花朵也轻轻地摇曳起来,好像在翩翩起舞,美极了。观赏荷花之旅结束了,放眼回望,非常的依依不舍。