春日的乡村(五年级作文)
春日的乡村,是一望无垠的绿,生机勃勃,十分养眼。
清早,当第一缕晨光光顾人间,冲破漆黑的夜晚时,乡村人家养的大公鸡就昂首挺胸、神气十足地鸣叫,仿佛在呼唤:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”催促着农民们下田劳作。
漫步于小径之中,迎面扑来青草的清香,夹杂着少许泥土的芬芳,令人心旷神怡。旁边,是一条清澈的小河,鸭群游戏水中,不时把头扎到水下去觅食。即使附近石头上有妇女在捣衣,它们也从不吃惊。
远处的山林里,松鼠在枝丫间欢快地舞蹈,几只青蛙蹲在土坡上歌唱。几场春雨过后,在茂密的竹林里,仔细观察,常常会发现成群的竹笋喝饱了雨水,争先恐后地钻出地面,好奇地打量着这个世界。
饭后,我和哥哥扛着锄头,来到山上挖笋。只见哥哥仔细找准一根竹笋,拿起锄头,用力铲下去,竹笋开始不停地摇晃,我接过锄头,看准时机,把竹笋周围的土扒松,再轻轻一拔,竹笋就被挖了出来。
不知不觉,黄昏已经到来。太阳向人们展示着最后的光辉,夕阳洒在田野上,如同抹上了一层金子。农民们劳累了一天,三五成群地往家走。他们满是汗水的脸上露出了笑容,正用乡音愉快地交谈着。
夜晚,人们躺在床上,听着昆虫们演奏着优美的催眠曲,伴着阵阵清风,沉沉地睡去。
乡村的风光,虽不及城市繁华,但朴素、宁静,也别有一番风味。我深深地喜爱这春日的乡村。