在炎炎的夏日,喝上几口清凉酸甜的乌梅汤,那真是一种莫大的享受啊!
中午,我回家,看见厨房里陈列着乌梅、山楂、陈皮、洛神花、甘草、桂花等食材,原来妈妈和我想一块了,不愧是母子,心有灵犀啊,我有点小兴奋!心想:等做完乌梅汤,我要一次喝个够,还要做成冰棍呢!
开始做乌梅汤了,妈妈将除桂花外的食材放入镂空的水果篮中,用清水冲洗干净它们身上的杂质,然后放入碗中浸泡1小时。我心急地问:“为什么不立马煮呢?”妈妈反问:“你觉得为什么呢?想想……”我看着浮在水面的食材,快速地动起脑瓜,灵机一闪,说:“是不是跟煎中药似的,浸泡是为了药效更好地释放,而烧乌梅汤是为了更好地出味,对吗?”妈妈赞许地点点头。
一小时后,妈妈把浸泡好的药材捞出放入无纺布袋内,并且将浸泡的水一起倒入大锅中,根据食材的量在锅内加入2、2升的清水。我迫不及待地打开炉灶,用大火烧开,再用小火熬制30分钟。这些多彩的食材像小精灵似的在水中不停地翻滚着,看得我直流口水。原来淡紫色的汤水渐渐变得越来越深,而这是因为洛神花中的天然色素渗到了水中,它还有抗氧化抗衰老的作用呢。
时间过得真慢,乌梅汤终于出锅了,妈妈放入150克左右的冰糖、适量的桂花,搅拌均匀并冷却。妈妈看着我猴急样,剩了一小碗温的给我尝试。我先舔了一口,酸中带甜,不错!小口满足不了我的食欲,立马大口地喝了起来,几秒功夫,一碗见底,还不忘用舌头舔了几下嘴唇!
妈妈见状,说:“冰镇过后,更美味呢。”于是乎,将乌梅汤分别倒入碗、冰格、冰棍模,再放入冰箱冰镇或速冻……
数小时后,冰镇的乌梅汤和冰棍新鲜出炉了,果然冰镇后的更美味,完全可以和超市里的媲美。