坐在这静寂的宿舍,深情地凝视着这棵小树,往事便一件件飘浮在脑里。
打开记忆的闸门,记得那段时间正是在参加数学团体竞赛,林老师像粉笔似的把知识传授给我们。我们学得也特别勤奋。那天,林老师不知不觉宣布明天要到英埔小学比赛,叫我们做好准备。
第二天,我们一大早就去比赛了。刚到英埔小学,我就被那儿的景色所迷住了:华丽的教学楼、绿油油的草地……我的眼睛应接不暇。“如玉,走吧!”林老师拉着正在发呆的我走进了考场。开始做题了,一会儿,我便顺利地做完,检查起来。时间到了,大家把考卷放着,走出了考场。这时,我的心突然沉重起来。
回家路上,我们都议论开了,“这题做对,这题也做对!”我不由得骄傲起来。
过了几天,竟然来了个晴天霹雳的消息:美珊个人考第一,而我却落伍了,我顿时犹如一只斗败的鸡。想想参赛之前吧!每天清晨,天还没大亮就起来做竞赛题;课间想一些不会的问题,我哪点比美珊差呀!老天爷真是偏心眼。同学们大概看出了我的心思,课间常跟林老师说悄悄话。
一天中午,林老师跟着同学们向我走来,这下我惨了。顿时,我心里紧张得很。出乎意料的是,老师拿了棵小树苗,说:“我们一起来种这棵树苗。”我疑惑不解,像吃了五味瓶,辨不出什么味儿。
几天之后,小树苗经过暴风雨的吹打,终于显得快倒了;可是,又在阳光的呵护下,变得精神抖擞。我终于明白了老师的用意,只听老师说:“从哪里跌倒,就要从哪里站起来。”
一天,林老师突然告诉我,主办单位搞错了,第一名应该是我。此时此刻,我的高兴的心情是任何一种语言也无法表达的。回头想想吧!自从我落伍后,同学们像亲人一样照顾我,老师像母亲一样关怀我,使我每次总想高歌一曲《师生情》。
现在,那棵小树苗经过暴风雨的洗礼,长得更加粗壮了,我在老师及同学的帮助下,增强了克服困难的勇气。改革的春风吹遍了农村,吹遍了学校,人们在小康的道路上“策马奔驰”。
一天晚上,我做了一个梦,梦见我变成了一棵从困难中站起来的小树苗。