诗词驻我家作文600字
“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”,“等闲识得东风面,万紫千红总是春”……随着一声声诗歌朗诵,我家第一届家庭诗词大赛正式举行。总导演当然是身为语文教师的妈妈啦!
自从去年春节,我和妈妈收看了第二季中国诗词大会后,我们就迷上了诗词。于是,暑假里,我和妈妈约定,每人每天背诵一首诗词。我俩在早晨锻炼时会不禁朗诵“盛年不重来,一日难再晨”、“一日之计在于晨”。我们在傍晚散步时会争相吟诵“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”、“山际见来烟,竹中窥落日”。我们在赏月时会齐诵“露从今夜白,月是故乡明”,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”。每天一首古诗的背诵,不仅让我们领略了诗词的魅力,增长了知识,更增添了我和妈妈的母女情。我们积累古诗乐此不疲,还拉上了爸爸上阵,加入背诵的队伍。爸爸笑着说:“我以前只爱看医学书,没想到古诗会如此有味道。”
今年播放第三季诗词大赛时,我们一家三口就常常提前守在电视机前,和选手一起答题。当我答对题目时,就会眉飞色舞地大叫:“我对啦!”当我们都和选手不谋而合做正确了,就会互相击掌庆祝。当遇到难题时,妈妈就会语重心长地对我说:“看来以后还要加强背诵积累呀!”
“腹有诗书气自华”,这是妈妈经常挂在嘴边的话。于是,诗词大赛一结束,妈妈就策划举办家庭诗词大赛。她出了“排列古诗、回答前两句诗、改错别字、选择字义、飞花令”这些题目。我答的最好的题是“排列古诗”,但我觉得最有意思、最有挑战的是“飞花令”。哈哈,比赛结束,当然是妈妈第一。我却胜过爸爸,也挺开心哟!
我爱我家,爱家里的欢声笑语,爱家人的共同学习。愿诗词永驻我家,愿我们一家人继续在诗词的影响下相亲相爱,让诗词伴我成长。