人不可貌相作文600字
“快点!快点儿!你这个老头子!”公交车上,响起了一位青年的吼叫声 ,人们都将目光转移到青年和老爷爷身上,脸上现出无奈的神情,唉……
所有人都上车了,可车子里坐满了人,挤挤的,让人难受,那位老爷爷好不容易找了个位子坐下,那位青年便对着老爷爷破口大骂,逼老爷爷把座位让给他。老爷爷低着头,用满是皱纹的手摸了一把泪,拄着拐杖到一旁,老爷爷抓不到扶手,只能靠到座位旁边,那瘦小的身躯现在显得特别渺小,仿佛大海中的浮木,随时都会被倾覆。过了一会儿,人们看手机的看手机,聊天的聊天,完全忽略了那位老爷爷。
就在这时,一位中年男子醒了,他看了看那位老爷爷和不远处青年看老爷爷的眼神,似乎瞬间明白了什么似的。他起身,往老爷爷走去,人们回过神看着他和老爷爷。他朝老爷爷笑了笑,真是不笑不知道,笑了吓一跳,他的脸上竟然有一道长疤,让人看了毛骨悚然,大家都认为要发生什么情况,个个闭上眼睛,唯独青年盯着老爷爷,狞笑着,可大家都想错了。
耳边只传来温柔的话语:“老人家,你这么大岁数了,腿脚不便,坐我那儿吧!”老爷爷还没有回答,就被他推到座位上去了,老爷爷用闪烁着泪光的眼睛看着他,不住地道谢,而他只是笑着站在了一旁。车厢里,似乎变了,变得温暖了很多,有的人感动哭了,有的人还用手机录下这感人的一幕。
真是海水不可斗量,人不可貌相。也许有些人外表凶恶,但却有一颗柔软善良的心。