激烈的辩论赛作文800字
一个清爽的午后,教室里传来一阵阵欢呼声。这是在干什么呢,哈哈,原来教室正在举行辩论赛,大有“山雨欲来风满楼”的气概。
只见各位辩手摩拳擦掌、跃跃欲试,准备大展身手。正反双方看起来都志在必得,准备围绕“读书是否有益”展开辩论。到底胜负如何,就看他们如何进行一场语言和思维的较量了。
一辩开始。正方一号辩手眼睛里闪着自信的光彩,站起来神采奕奕地开始了陈述:“我方认为读书有百益而无一害,多读书会提升人的文学素养,提高品味,培养人的气质。就像央视有名的主持人董卿一样,举手投足之间都有着浓浓的书卷气。反方一号选手应声而起,振振有词地说:“我反对,你的认识太片面了,在现在这样高压的学习环境下,读书不一定有益。如果选择了不适合的书来读,反而会使少年儿童误入歧途,扼杀他们的创造力。”这辩论一展开就如火如荼,互不相让,一辩结束也没辩出个究竟来。
二辩开始,正方二号选手抓住一辩中反方的漏洞展开了陈述:“我坚决反对反方观点,只要选择适合自己的书,合理安排时间,就可以学习、读书两不误,既可以开阔视野,又可以增长知识。”他话音刚落,反方二号辩手接口展开陈述:“我反对正方观点,读书也是有度的,过度则有危害。看看现在有多少学生深陷书海,成了人们口中的’书呆子’,读书是为了丰富知识,但是人最终还是要回归生活。试问一个学富五车的人,却没有社交能力、生活能力,不能适应现在的社会,他读的书又有何用?”她刚落座,教室便响起了热烈的掌声,我也暗想她这个观点切入点这么准,列举的事例也很有说服力,真是强中还有强中手。
辩论在第三辩进入了白热化阶段,气氛一浪高过一浪,辩论持续了八个来回还分不出胜负。可惜最后出场的反方辩手因为一时疏忽,重复了前面辩手的观点,正方获得胜利。但反方本来就难辩,能坚持到现在已经很不错了。最后老师带领我们站在中立的角度总结了这场辩论赛——读书是有益的,但要选择适合自己的书,要合理安排作息时间,也要读书实践相结合。
这场激烈的辩论赛真是让我获益匪浅,从中我明白了对待任何问题都要理性思考,既看到有利的一面,也要考虑到对立的一面,这样思维才不会走入极端。