毛泽东曾说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”这话一点儿也不假,因为我今天向你推荐的这一本书,就能让你入迷得整天不吃不睡地阅读,那就是罗贯中写的《三国演义》。
首先,我觉得《三国演义》书中关于战争的描写生动出众。你看,全书展示了大小战争有四十余次,而且每个战争都描写得惊心动魄、精彩形象,读起来非常过瘾。有一次,我看到一场非常激烈的“火烧赤壁”故事,当读到“火势风威、风助火热、船如箭发、烟焰涨天”的场面时,心里随着情节的发展不由地紧张起来,迫不及待地阅读着:二十只火船互相撞入水寨,不时又有几艘船被铁链锁住,无处避逃。隔江炮响,一时间战火飞扬,火逐风飞,只见火烧得一派通红,漫天彻地。在这些描写中,我仿佛己经进入到故事中,眼前已经是两方对战,火光映红天际,不时激起火花,听到冲锋响亮的呐喊声和炮火声,真是让我激动不已。当然,在《三国演义》中那些描写战争的场面并非宣扬战争,而是给世人看当时战争的惨烈和惊心,令人深思。
其次,这些人物被作者描述得有血有肉,个性十足,仿佛在我们眼前,让我们跟着他们共同经历这东汉末年的乱世一般。其中人们耳熟能详的事迹更是数不胜数,比如“三顾茅庐”、“刮骨疗伤”、“草船借箭”、“舌战群儒”……如果你想知道更多故事,那就来读读这本书吧!
多读书,读书好,读好书。让我们一起走进《三国演义》这本优秀的历史小说吧!