好心眼儿巨人读后感
“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基教导我们的话。今天,我就来给大家推荐一本我喜欢的书——《好心眼儿巨人》。
《好心眼儿巨人》是英国著名大文学家——罗尔德·达尔的一本著作,讲述了一个精彩无比、情节曲折、想象力丰富的故事:在一个深夜,好心眼儿巨人把小女孩索菲从孤儿院带走。之后他俩成为了好朋友,但他们目睹了其他巨人吃人,就将此事告诉了女王。在女王军队的配合下,他们顺利抓住了吃人巨人。
这本书的人物性格特点十分明显。比如喝血巨人,他又高又胖,一脸凶神恶煞,就连自己的同类——好心眼儿巨人也要受他百般欺凌。只需要一章就可以读出喝血巨人的无比残暴、不讲情面。还有英国女王也描写得栩栩如生。女王宽容大度,在吃早餐时,好心眼儿巨人撞坏了水晶吊灯,但女王并没有生气,这不是宽容吗?
在故事快要结尾时,它给了我一个大启示——做人要有勇有谋。在抓捕熟睡的巨人时,其中一个巨人醒了。索菲赶忙用针扎巨人的脚,顿时把那巨人疼倒,好心眼儿巨人就说是毒蛇咬他。趁那巨人闭眼不动时,将他捆起。我曾设想过:假如那时好心眼儿巨人只说是针,那会怎么样?也许好心眼儿巨人和索菲会被击败;也许其他巨人全会醒来;也许……要是没有这智慧,后面的故事就都得改写了!
这本《好心眼儿巨人》不仅让我感受到一个奇妙的世界,也让我知道做人要善良、有勇有谋的道理。