在一片辽阔无垠的大草原上,生活着许多动物,它们相亲相爱,生活的十分幸福。有一条虫叫毛毛,有一只蜻蜓叫青青,它们俩是无话不谈的好朋友。
毛毛喜欢下雨,尤其是春天那如牛毛般细密的春雨,能够滋养草原上的青草,那样毛毛就可以吃到最鲜嫩的青草啦!
一天,毛毛和青青在花丛里玩耍,到了黄昏的时候,天空中突然乌云密布,它们知道要下雨了就赶紧躲到青青的家里。雨过天晴,草原上的青草上都挂着晶莹的露珠,毛毛出去吃草啦。可是毛毛看到的不是娇嫩的青草,而是被滂沱大雨淋的打蔫的草。毛毛开始讨厌下雨了。它对雨神说:“雨神啊,求你别再下雨了,草儿都被雨水淋死啦。”雨神听了,立刻不再降雨了。
由于没有雨水的滋润,草原开始变干旱了,地上出现了干裂纹,草儿也变黄了,慢慢的草儿都死光了。然而这种干旱的环境却使一种叫紫藤草的毒草疯长,很快便蔓延了整个草原。
毛毛看到草原上长满了草,开心的吃了起来。毛毛并不知道紫藤草是一种毒草,而且紫藤草味道鲜美,很吸引人,所以毛毛就肆无忌惮的大吃起来。青青看见了,就告诫毛毛说:“毛毛,毛毛不要吃,这是一种毒草。”毛毛不听,还以为青青在骗他,就气愤的对青青说:“哼,你肯定看见我吃到这么好吃的草,嫉妒我。”青青见毛毛不听,就摇摇头,飞走了。
由于毛毛受到雨神的眷顾,便骄傲自满了起来,连最要好的青青都看不起了。而且毛毛吃了太多紫藤草,毒素在它的身体里慢慢积累起来,所以毛毛的身上长满了尖尖的刺,谁也不敢靠近它。毛毛因为收到紫藤草毒素的作用,变得越来越狂妄,越来越自以为是,到最后发展成了一只可怕的黑色毛虫。
对于虫子来说,最美好的梦想就是蜕变为一只美丽的蝴蝶,这也是毛毛的梦想。但是毛毛这美丽的幻想却破灭了,因为它吃了太多的紫藤草,身体里的毒素控制不住了,都散发到血管、神经器官和内脏器官里,毛毛成了一只可怕而又狂妄的毒蛾!