从前,在北边的山林里,有一只聪明伶俐会说话的神鸟。有许多国家的国王、大臣、富翁都想得到它,但谁也没捉到。
神鸟的事传到了一个爱生气的国王那里,他非常想要得到神鸟,便来到了神鸟所停的万年古松下,国王轻而易举地把神鸟捉了下来。神鸟呢?不惊也不逃,一路上,国王美滋滋的!突然,神鸟叫道:“至高无上的国王,您捉我可以说没费什么劲儿,但在回宫的路上,您不可以生气,否则,我会逃掉的。”国王还沉浸在欢乐之中,便答应了。这时,路过一个庙。国王看见一个贵妇提着一个篮子,蹲下身,对一只小猫说:“猫啊猫啊!我去烧香拜佛,你帮我看着东西,我去去就来。”说完姗姗而去,小猫似乎听懂了,便‘喵喵’的叫着。忽然,从草丛中跳出来一只大野猫,向篮子扑过来,咬掉了鱼尾巴。像箭一样飞奔到树林中。小猫追到半路,跑不动了。便垂头丧气地回到篮子前,用舌头把鱼儿身上的泥巴舔干净!说时迟那时快,恰好!贵妇正好出来,看见猫在舔鱼,而且鱼尾巴不见了,气急败坏,就把猫打死了。国王见着,火冒三丈,怒道:“这该死的人,怎么能在没弄清楚情况前,就把一只尽职的猫给打死了呢?可怜的小猫哇!”神鸟说:“得,您生气了。”说完,便飞走了。
国王一拍脑门,“怎么就忘了呢?”国王经过几次同样的下场,叹道:“真不愧是神鸟!得,确实没办法捉回它了!”说完,骑着马垂头丧气的走了。